Петербургский депутат предложит губернатору план, как уберечь исторические здания от судьбы "Дома Рогова"

Санкт-Петербург, 4 Сентября 2012, 17:41 — REGNUM  "Не выдавать разрешения на снос зданий в историческом центре под предлогом "необратимой аварийности" дома" - такое предложение к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко сформулировал депутат петербургского Законодательного собрания от фракции "Яблоко" Борис Вишневский, который собирается предложить губернатору свой план - как уберечь исторические здания города от повторения судьбы "Дома Рогова". Об этом сегодня, 4 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию петербургского отделения "Яблока".

Вишневский считает, что каждое экспертное заключение, указывающее на "необратимую аварийность" исторического здания, должно быть по поручению администрации города проверено специальными организациями, независимыми от коммерческих структур, заинтересованных в сносе.

Второе предложение Вишневского - поручить комитету по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга обеспечить для граждан возможность экстренной связи с этими ведомствами в случае попыток снова исторических зданий - в том числе, в выходные и праздничные дни.

Губернатор Полтавченко минувшей зимой заявлял о том, что в городе больше не будет сноса домов в историческом центре в выходные и праздничные дни. Но это распоряжение не было "пропущено" Юркомитетом Смольного.

Недавние события с "Домом Рогова", когда снос произошел в выходной день - воскресенье, 26 августа, показали, что ни прокуратура, ни Госстройнадзор в выходные дни не могут быстро реагировать на происходящее. Ни депутат, ни кто-либо из присутствующих во время сноса дома не смогли связаться ни с дежурной службой администрации Санкт-Петербурга, ни с дежурным Службы государственного строительного надзора и экспертизы - их телефоны молчали.

Депутат также предложил губернатору созвать Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга для обсуждения создавшейся ситуации. По мнению депутата, члены совета - ведущие архитекторы, историки и градозащитники должны обсудить с губернатором системные меры, которые не позволят повторить судьбу "Дома Рогова" ни одному другому зданию в историческом центре Санкт-Петербурга.

"В Санкт-Петербурге ещё при прежней администрации сложилась устойчивая практика уничтожения исторических зданий - под предлогом объявления их якобы "аварийными" и на основании сомнительных экспертиз, - говорит Борис Вишневский. - В качестве примеров можно привести "Литературный дом" у Аничкова моста, казармы Преображенского полка на Парадной улице, Пробирную палату на Казанской улице, здание Государственного контроля на набережной реки Мойки, и многие другие. К сожалению, эта порочная практика продолжается и сейчас. По моей информации, аналогичная развитие событий теперь может ждать дом № 7 по улице Рубинштейна - "Дом-коммуну инженеров и писателей", в котором жила поэт Ольга Берггольц".

Кроме этого, депутат просит губернатора о проведении служебного расследования по ситуации со сносом "Дома Рогова" с привлечением виновных к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования