Глава МИД Армении: Азербайджан пытается перевести коррупцию в межгосударственные отношения

Ереван, 4 сентября 2012, 17:40 — REGNUM  Власти Азербайджана пытаются перевести укоренившуюся в их стране коррупцию на уровень межгосударственных отношений. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 4 сентября на встрече со студентами факультета международных отношений Ереванского государственного университета, коснувшись темы экстрадиции из Венгрии и помилования азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, осужденного в 2006 году за убийство армянского военного.

Как рассказал глава армянского внешнеполитического ведомства, сразу после совершения преступления в 2004 году, в ходе судебного разбирательства и оглашения решения суда, Азербайджан предпринимал интенсивные усилия для обеспечения экстрадиции преступника. "Власти Венгрии категорично отвергали все эти попытки. Что произошло, что нынешнее правительство Венгрии внезапно поверило азербайджанской лжи?", - сказал Налбандян.

Он напомнил, что Азербайджан с самого начала восхвалял ужасное преступление, героизировал убийцу: "Как может сейчас Венгрия делать вид, что поверила фальшивым обещаниям Азербайджана и пошла на подобный подозрительный шаг?".

По словам министра, зная о попытках Азербайджана, Армения на уровне президента, спикера парламента, премьера, главы МИД и послов постоянно указывала венгерской стороне на неприемлемость экстрадиции преступника и каждый раз получала заверения, что подобный шаг исключается.

"Подобный позорный шаг руководства Азербайджана вызвал шок международного сообщества, но не меньший шок вызывает и реакция азербайджанской стороны, звучащая в последние дни. Азербайджан фактически цинично игнорирует международное сообщество. Именно терпимость международного сообщества к подобным явлениям создает Саддамов Хусейнов", - заключил Налбандян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.