В Липецкой области открыта первая очередь комплекса малой авиации

Липецк, 4 сентября 2012, 17:12 — REGNUM  Первая очередь многопрофильного комплекса малой авиации общего назначения открыта в Усманском районе Липецкой области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 сентября в пресс-службе областной администрации.

Красную ленточку у производственного цеха, где собираются легкие самолеты, перерезали губернатор Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, глава Усманского района Владимир Мазо, а также президент ООО "Сигма" Владимир Борисов и гендиректор компании Вера Ивахина.

Проект создания многопрофильного комплекса малой авиации реализуется в области с 2010 года. При содействии органов местной власти выделен земельный участок, к нему подведены коммуникации. За пять лет инвесторы планируют разместить здесь производственный центр с перспективой выпуска самолетов регионального назначения, рассчитанных на 9-14 мест, единственный в Центральном Черноземье сервисный центр для обслуживания самолетов малой авиации, гостиничный комплекс и школу пилотов. Первый из построенных цехов оборудован солнечными батареями, что позволяет отнести будущий комплекс к экологически чистому производству. Объем капиталовложений уже составил свыше 270 млн руб. В 2012 году будет собрано 20 машин, поступил заказ от МЧС России на 100 самолетов.

Полномасштабную аэродромную площадку в районе поможет создать областная власть, заявил в ходе церемонии Олег Королев. Он выразил уверенность в том, что малые самолеты будут востребованы в качестве мобильного транспорта, для выполнения авиационных работ и деловых перелетов. "Президент России и правительство страны поставили задачу усилить региональную и межрегиональную авиацию. Усманский проект стал одним из пионеров в реализации этой задачи, он получит мощную государственную поддержку", - заявил глава региона. Он добавил, что федеральный закон об особых экономических зонах позволяет включать в число резидентов инновационные производства за пределами территории ОЭЗ. Кроме того, на базе создаваемого комплекса может быть создан индустриальный парк, резиденты которого пользуются существенными льготами. Олег Королев осмотрел этапы сборки и "поднял" самолет в воздух с помощью тренажера. Подобные занятия, добавил он, должны стать доступными для местной молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.