Олег Михайлов: Призрачная АЭС в Литве стала чемпионом по неудачам

Рига, 4 сентября 2012, 17:12 — REGNUM  

На прошлой неделе в Эстонии произошло событие, которое в Литве попытались задвинуть на самые последние страницы газет и низы порталов. Ибо даже критики проекта новой Висагинской АЭС, которых в Литве надо сказать не мало, получили удар ниже пояса.

Концессионный договор с Hitachi, который стал стратегическим инвестором новой станции, в очередной раз отложен на неопределенный срок.

Вначале его хотели подписать в конце весны, максимум к лету. Потом отодвинули еще на месяц. Но чтобы хоть как-то не упасть лицом в японо-грязь, правящие консерваторы включили форсаж, убедив голосовать за новую редакцию закона об атомной энергетике даже своих идейных врагов из стана Рабочей Партии. После этого нынешняя оппозиция раскололась, не прожив и нескольких недель. Три партии - социал-демократы, "Порядок и справедливость", и Рабочая партия, договорились о будущей правящей коалиции после парламентских выборов, но "трудовики", как их тут называют, заколотили нож в спину соратникам по оппозиции, проведя странный и не очень кому понятный закон, дающий зеленый свет Висагинской АЭС.

Может, об энергетически-независимой Литве подумали за счет своих правнуков, а может дело "о черной бухгалтерии" Рабочей партии, которое топором висит над Успасских уже много лет, дало плоды, а сейчас оно магическим образом будет спущено на тормозах. В общем, Успасских совершает свой знаменитый вираж, а закон принимается.

Но не успели аплодировать консерваторы. Японцы из Hitachi, мимику на лицах которых вызывает разве что цунами на АЭС "Фукусима", ждали от Литвы конечных договоренностей с региональными партнерами. Но ни Латвия, ни Эстония свое окончательное "да" не говорили ни год назад, ни сейчас. Если быть совсем честным, то Латвия и Эстония вообще никогда не давали своего окончательного согласия на этот проект.

Во-первых, потому что, говоря о невероятной прозрачности, еще никто и никогда не представил четкого экономического обоснования и не считал, почему это выгодно, а электричество будет дешевым. У всех есть наглядный пример в виде единственного нефтеперерабатывающего завода под Мажейкяй.

Он единственный в регионе, но бензин в Литве почему-то самый дорогой в Прибалтике. Вот незадача! "Да эти русские нам нефтепровод "Дружба" поломали и нефть теперь только танкерами в Литву поступает, вот и дорогой", - примитивно кричат патриоты и "забывают" сказать, что именно власти Литвы установили едва ли не самый большой акциз на продажу топлива в Литве. Да еще и распорядились добавлять в него самый большой процент биодобавок. Мол, мы будем самыми экологичными, самыми "зелеными" из всех зеленых стран, а что бедные - так это уже детали. Кто дал гарантию, что на электричество не наложат какой-то диковинный, но зато оригинальный, акциз?

Ну а во-вторых, это только для приезжающей изредка в Прибалтику Хиллари Клинтон Литва, Латвия и Эстония - это такое нечто единое и дружное. На самом деле глотки перегрызут друг другу и не подавятся. Латвия никогда не забудет Литве саботаж единого регионального терминала сжиженного газа, когда Литва надругалась над идеей и гордо заявила, что построит свой. Латвия не забудет "кидалово" в ЖД-трассе (неработающий из-за Литвы и жизненноважный для Латвии участок Мажейкяй-Реньге), из-за которой Латвия разве что открыто не бросается с кулаками на Литву. Можно перечислять долго. Ну а Эстония? Ну а Эстонии вообще не интересны эти недоразвитые экономические неучи со своей местной национальной смешной валютой. Эстония уже большая. С евро! Ей актуальнее Скандинавия. Вот где партнеры. Ну а эти? В семье не без уродов.

Вот примерно такие "теплые" отношения между властями трех стран (не народами, не путать).

Ну и, наконец, то, что японцы захотят максимально быстро отбить свои инвестиции, что естественно будет отражено в цене на электричество, это даже велосипед премьера Андрюса Кубилюса понимает.

И вот, оппозиция, конечно же вместе с позицией, продавливает референдум, на котором народ 14 октября скажет поддерживает он эту станцию, или нет. Все опросы говорят, что не поддерживают. Единственная надежда властей, что он, как всегда, не состоится. Поскольку все последние референдумы в Литве были признаны несостоявшимися. Даже о вступлении в Евросоюз в далеком начале нулевых годов трудно назвать состоявшимся. В день референдума оказалось, что явка провальная, поэтому вечером срочно многострадальный президент Паксас выступает перед народом, убеждая по ТВ прийти к урнам. Тем временем магазины объявляют акции: обладатели наклеек, указывающих, что человек голосовал, получает пиво или стиральный порошок за один цент. Референдум продлевают на один день. Все это позорище дает нужный результат. Так Литва и оказывается в ЕС. Строгое и демократичное жюри в Брюсселе, конечно же, всего этого не замечает. Есть вещи поважнее - Россия, Белоруссия, свобода слова, тоталитарные режимы...

Поэтому власти сейчас могут расслабиться. Референдум не состоится. Ни людей нет, которые в эмиграции, хотя мертвыми душами как бы живут в Литве, но мертвые души же не голосуют?! Ни желания и полная аполитичность с редкими повизгиваниями о каком-нибудь скандальчике вроде дела о педофилии, которое больше похоже на бурю в стакане.

Но у власти есть другая проблема - японцы. У них лица хоть и фукусимо-невозмутимые, но бровь то приподняли. Они то этого всего не знают! А как объяснить? Но японцы не дураки. В первичных условиях, которые уже приняты, предусматриваются компенсации за задний ход Литвы. Так что в любом случае она уже попала на большие деньги. Поэтому вице-президент Hitachi Масахаро Ханью едет в вояж. В августе заглядывает на кантри-фестиваль в Висагинас, а потом - в Эстонию.

Испугавшийся министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас бежит на опережение в Таллин, встречается там с одним, другим, готовит почву, но... Эстония решила, что определится по строительству новой АЭС в Литве только в мае 2013 года.

"К маю 2013 года мы должны решить, построим ли мы еще один блок, или будем инвестировать в висагинский проект. В результате реализации обоих проектов в регионе появится избыточная мощность для производства электроэнергии, а средства, выделяемые на такое строительство - огромны", - сказал производственный директор подразделения Eesti Energia - Нарвских электростанций Дмитрий Лопатов.

Шах. Очередной. Они Висагинскую АЭС сопровождают всю активную фазу обсуждения проекта. Как будто дух Игналинской АЭС мстит слеповатым политикам, которые ее решили закрыть. Вначале корейцы отказались участвовать в проекте, а они еще несколько лет назад были главной надеждой Литвы. Как японцы сейчас. Потом Польша прощально помахала рукой и участника осталось уже три - критическое число, меньше которого уже нельзя. Но про три верят только власти. Ведь ни Латвия ни Эстония никогда не вливались в проект, подписывая только витринные декларации о намерениях. Что в очередной раз и было продемонстрировано на прошлой неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail