Президент Армении призвал молодежь не сжигать флаги Венгрии

Ереван, 4 сентября 2012, 17:03 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян призвал армянскую молодежь не сжигать флаги Венгрии, поскольку венгерский флаг не является флагом правящей партии или премьер-министра этой страны.

"Мы на протяжении сотни лет имели очень хорошие, дружественные отношения с венграми. Многие армянские сыны пожертвовали своими жизнями для свободы, независимости Венгрии, достигли высоких результатов, имели большие достижения, и бесчеловечный поступок одного человека, партии или правительства не должен стать основанием для того, чтобы мы стали врагами с венграми. Это моя просьба нашему обществу, нашей молодежи. Конечно, можно выражать протест, но при этом мы не должны предавать самих себя и наши ценности",- отметил президент Армении в беседе с журналистами в ходе своего рабочего визита в Ширакскую область.

Саргсян сообщил, что власти продолжают последовательную работу в связи с вопросом экстрадиции из Венгрии и помилования азербайджанского офицера Рамиля Сафарова. "Любой наш шаг будет уместным, как в отношениях с нашими партнерами, так и международными структурами", - заключил армянский лидер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией. "Я не могу терпеть этого, Армения не может терпеть этого. Армянский народ не простит этого!", - подчеркнул Саргсян.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.