На Севморпути вошли в строй три контрольно-корректирующие станции

Москва, 4 сентября 2012, 16:48 — REGNUM  Федеральным агентством морского и речного транспорта совместно с ФГУП "Гидрографическое предприятие" в соответствии с подпрограммой "Внедрение и использование спутниковых навигационных систем в области транспорта ФЦП "ГЛОНАСС" введены в эксплуатацию контрольно-корректирующие станции (ККС) на островах Андрея, Столбовой и Каменка в Арктике на трассе Северного морского пути, сообщает пресс-служба Росморречфлота.

Работы по монтажу оборудования ККС, пуско-наладочные работы и приёмо-сдаточные испытания были проведены в полном объёме и в запланированные сроки, указывается в сообщении.

Для повышения точности определения местоположения судов при подходах к побережью или в других стеснённых условиях используется дифференциальный метод, суть которого заключается в передаче контрольно-корректирующими станциями поправок в судовые приёмники ГЛОНАСС/GPS, что обеспечивает определение координат места судна с точностью от 1 до 5 м.

В настоящее время на акватории Северного морского пути установлены и эксплуатируются шесть ККС, расположенные на островах Олений, Андрея, Столбовой, Каменка, на мысе Стерлигова и на реке Индигирка.

"Таким образом, весь Северный морской путь охвачен сетью контрольно-корректирующих станций, которые позволяют повысить точность и достоверность определения пространственных координат судна, что, в свою очередь, способствует повышению уровня безопасности мореплавания", - отмечается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.