Европейский гей-фестиваль в столице Латвии соберет несколько тысяч гостей

Рига, 4 сентября 2012, 16:45 — REGNUM  Крупнейший в Европе фестиваль секс-меньшинств Europride, который должен будет пройти в Латвии в 2015 году, предположительно соберет несколько тысяч участников. Об этом сегодня, 4 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на агентство LETA и портал Delfi.

В рамках Europride в Риге пройдут различные акции, конференции, концерты, выставки и другие мероприятия.

Как заявила член правления латвийского объединения секс-меньшинств "Мозаика" Кристине Гарина, выбор Риги в качестве места проведения Europride оказался обусловлен тем, что в голосовании по представленным проектам организаторы фестиваля однозначно признали лучшим проект именно рижской столицы. В данном проекте содержались описание города, сведения о его истории, о достигнутом прогрессе в отношении общества к сексуальным меньшинствам и ситуации за восточной границей Латвии.

"Рига будет самой восточной точкой, где когда-либо проводилось это мероприятие. Зная о том, что права лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров в России, Белоруссии, Украине ограничены, Europride в Риге будет важным для солидарности с этим регионом", - сказала Гарина, отметив также, что хотя детальная программа мероприятия еще не подготовлена, но уже ясно, что акцент в ней будет стоять на европейских ценностях.

Гарина рассказала также, что мероприятия Europride финансирует учрежденный Джорджем Соросом Фонд открытого общества. Также к форуму будут привлечены средства европейских проектов и спонсоров. Гарина проинформировала, что на мероприятие потребуется от 50 до 100 тыс. латов, но "Мозаика" может обойтись и меньшими средствами.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 сентября стало известно, что Рига получила право провести в 2015 году крупнейшее в Европе мероприятие сексуальных меньшинств Europride. Столица Латвии получила это право в конкуренции с такими городами, как Барселона, Милан и Манчестер.

Напомним, что накануне латвийская общественная организация No Pridе заявила, что намерена обратиться в суд, чтобы добиться запрета на проведение в Риге европейского гей-фестиваля Europride. Глава организации Янис Шмитс, являющийся депутатом Рижской думы (фракция партии "Честь служить Риге") распространил заявление, в котором указано, что "попытки радикально настроенных педерастов и лесбиянок проводить в Риге антигосударственные акции противоречат статьям 110 и 116 латвийской Конституции и нарушают положения Закона о правах детей".

"Как депутат Рижской думы я шокирован тем, что подобное мероприятие пройдет в Риге без спроса столичных властей и горожан. Мы не делегировали представлять свои интересы "Мозаике" - рупору по пропаганде идей педерастов и лесбиянок. Они не имеют ничего общего с интересами рижан", - сказал Шмитс.

В ответ Кристине Гарина заявила, что отношение латвийского общества к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам постепенно становится более терпимым, и Шмитс отнюдь не представляет точки зрения всего общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.