Европейский гей-фестиваль в столице Латвии соберет несколько тысяч гостей

Рига, 4 Сентября 2012, 16:45 — REGNUM  Крупнейший в Европе фестиваль секс-меньшинств Europride, который должен будет пройти в Латвии в 2015 году, предположительно соберет несколько тысяч участников. Об этом сегодня, 4 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на агентство LETA и портал Delfi.

В рамках Europride в Риге пройдут различные акции, конференции, концерты, выставки и другие мероприятия.

Как заявила член правления латвийского объединения секс-меньшинств "Мозаика" Кристине Гарина, выбор Риги в качестве места проведения Europride оказался обусловлен тем, что в голосовании по представленным проектам организаторы фестиваля однозначно признали лучшим проект именно рижской столицы. В данном проекте содержались описание города, сведения о его истории, о достигнутом прогрессе в отношении общества к сексуальным меньшинствам и ситуации за восточной границей Латвии.

"Рига будет самой восточной точкой, где когда-либо проводилось это мероприятие. Зная о том, что права лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров в России, Белоруссии, Украине ограничены, Europride в Риге будет важным для солидарности с этим регионом", - сказала Гарина, отметив также, что хотя детальная программа мероприятия еще не подготовлена, но уже ясно, что акцент в ней будет стоять на европейских ценностях.

Гарина рассказала также, что мероприятия Europride финансирует учрежденный Джорджем Соросом Фонд открытого общества. Также к форуму будут привлечены средства европейских проектов и спонсоров. Гарина проинформировала, что на мероприятие потребуется от 50 до 100 тыс. латов, но "Мозаика" может обойтись и меньшими средствами.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 сентября стало известно, что Рига получила право провести в 2015 году крупнейшее в Европе мероприятие сексуальных меньшинств Europride. Столица Латвии получила это право в конкуренции с такими городами, как Барселона, Милан и Манчестер.

Напомним, что накануне латвийская общественная организация No Pridе заявила, что намерена обратиться в суд, чтобы добиться запрета на проведение в Риге европейского гей-фестиваля Europride. Глава организации Янис Шмитс, являющийся депутатом Рижской думы (фракция партии "Честь служить Риге") распространил заявление, в котором указано, что "попытки радикально настроенных педерастов и лесбиянок проводить в Риге антигосударственные акции противоречат статьям 110 и 116 латвийской Конституции и нарушают положения Закона о правах детей".

"Как депутат Рижской думы я шокирован тем, что подобное мероприятие пройдет в Риге без спроса столичных властей и горожан. Мы не делегировали представлять свои интересы "Мозаике" - рупору по пропаганде идей педерастов и лесбиянок. Они не имеют ничего общего с интересами рижан", - сказал Шмитс.

В ответ Кристине Гарина заявила, что отношение латвийского общества к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам постепенно становится более терпимым, и Шмитс отнюдь не представляет точки зрения всего общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»