В сельской мечети в Татарстане обнаружена экстремистская литература

Казань, 4 сентября 2012, 16:32 — REGNUM  Комиссия, составленная из специалистов правоохранительных органов Татарстана, завершила проверку в Кукморском районе республики. В ходе рейда в одной из мечетей было обнаружено хранилище книг на русском и татарском языках, которые включены в федеральный список экстремистских материалов. Запрещенная литература изъята сотрудниками республиканского МВД, сообщили в районной прокуратуре.

Меньше года назад ИА REGNUM приводило мнение директора Центра исследований Корана и Сунны Татарстана, мусульманского теолога Фарида Салмана о том, что сеть подпольных мусульманских организаций типа медресе не исчезала в республике со времен Советской власти. Действует она и теперь, несмотря на смену руководства ДУМ. Хазрат считает, что происходит это потому, что "всегда находились те, кто не хотели или не могли встроиться в официальную мусульманскую структуру, но чувствовали себя большими учителями".

По мнению руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раиса Сулейманова, распространение литературы ваххабитского толка на территории Татарстана пошло от арабских фундаменталистов. Они же открыли молодежные лагеря, организовывали обучение татарской молодежи в исламских университетах Саудовской Аравии, что в конечном итоге вылилось в появление первых боевиков из Татарстана на Северном Кавказе и в Афганистане. Наконец, активного вмешательства татарстанских властей с привлечением силовых структур потребовали позапрошлогодние события в Нурлатском районе республики, когда банда боевиков-фундаменталистов попыталась создать военно-полевой лагерь наподобие тех, что устраивают боевики на Северном Кавказе.

На этот раз в Кукморском районе комиссия не выявила активных проявлений религиозного экстремизма. Но обнаруженная библиотека запрещенных книг насторожила силовиков. В целях предупреждения возможного нарушения законодательства о противодействии экстремизму районная прокуратура объявила предостережение имам-хатыбу мечети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail