В Узбекистане доход на душу населения утроился за последние семь лет и составил $1580

Ташкент, 4 сентября 2012, 16:28 — REGNUM  В Узбекистане доход на душу населения утроился за последние семь лет и составил $1,580 благодаря разумному макроэкономическому управлению и благоприятным внешним условиям. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АБР по случаю принятия между Азиатским банком развития (АБР) и правительством Узбекистана новой пятилетней стратегии партнерства по стране (СПС), рассчитанной на 2012-2016 годы, сообщает 12news.uz

Пресс-служба АБР отмечает, что Узбекистан добился значительных успехов в повышении благосостояния населения, в частности, доля населения ниже черты бедности сократилась с 25% в 2005 году до 16% в 2011 году.

"Новая стратегия будет направлена на развитие таких секторов, как транспорт, энергетика, коммунальные услуги, водоснабжение и доступ к финансовым ресурсам. Приоритетами СПС также будут государственное администрирование, региональное сотрудничество и интеграция, развитие частного сектора, управление знаниями, гендерное равенство и вопросы изменения климата. Стратегическое содействие в рамках СПС будет способствовать индустриальному развитию, ускорению диверсификации экономики, а также поддержки частного сектора. АБР также будет продолжать содействие по улучшению инфраструктуры и продвижению развития малых и средних предприятий, имеющих большое значение для создания новых рабочих мест. СПС также поддерживает приверженность Узбекистана по развитию региональной соединяемости и торговли в рамках программ Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС)", - отмечается в пресс-релизе международной банковской структуры.

Между тем, как сообщает издание со ссылкой на представителя узбекского правительства, Узбекистан планирует привлечь в 2012-2016 годах кредиты АБР на сумму около $4 млрд. "В рамках стратегии намечается разработка и реализация 35 совместных проектов в сфере развития энергетики, транспортных коммуникаций, управления водными ресурсами и водоснабжения, здравоохранения и сельского хозяйства, микрофинансирования общей стоимостью $8,6 млрд", - отметил представитель правительства.

Узбекистан является членом АБР с 1995 года и на сегодняшний день является самым крупным получателем займов этого финансового института в Средней Азии. Всего с 1995 года АБР предоставил Узбекистану $2,8 млрд. на реализацию 39 проектов в области образования, сельского хозяйства, модернизации транспортной инфраструктуры и энергетического сектора и $45,9 млн. грантов технического содействия. Реализуемые в Узбекистане совместные с АБР программы и проекты сфокусированы на четырех ключевых сферах: сельское хозяйство, продвижение частного предпринимательства; региональное сотрудничество в области транспорта и таможенного транзита и улучшение социальных услуг с акцентом на охрану детства и базового образования. В рамках программы сотрудничества между Узбекистаном и АБР на 2011-2013 годы намечена реализация 29 проектов с объемами финансирования свыше $3,8 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.