Казахстан придает большое значение модернизации ВС по стандартам НАТО: спикер сената

Весь мир, 4 сентября 2012, 15:50 — REGNUM  Казахстан придает большое значение развитию многопланового и разностороннего сотрудничества с НАТО. Об этом в ходе официальной встречи и переговоров с председателем парламентской Ассамблеи НАТО Карлом Ламерсом в Астане заявил председатель сената (верхней палаты - ИА REGNUM) парламента Казахстана Кайрат Мами, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на соответствующее заявление верхней палаты парламента. Мами отметил "успешность взаимодействия в сфере модернизации вооруженных сил и военного образования по стандартам НАТО, осуществления совместных проектов по демилитаризации, укрепления потенциала чрезвычайного гражданского планирования".

Более того, Мами высказался за дальнейшее укрепление связей парламента Казахстана с ПА НАТО, что "способствует углублению сотрудничества нашей страны с государствами-членами Организации".

Парламентская делегация Казахстана имеет статус "наблюдателя" и на постоянной основе принимает участие в ежегодных сессиях Парламентской Ассамблеи НАТО и мероприятиях Организации - отмечается в официальном сообщении пресс-службы сената парламента.

Также отмечается, что в ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам укрепления системы безопасности в Средней Азии и Казахстане, деятельности Международных Сил Содействия Безопасности (ISAF) в Афганистане.

"Казахстан выступает за активную и масштабную помощь всех стран в реализации реформ в Афганистане", - сказал Кайрат Мами и отметил, что в рамках специальной образовательной программы в течение пяти лет в Казахстане будут приняты на обучение 1000 афганских студентов, на эти цели выделено $50 млн.

Карл Ламерс высоко оценил "вклад Казахстана в международные усилия по восстановлению Афганистана" и отметил "роль страны в укреплении стабильности и безопасности в регионе".

В тот же день в Астане, в ходе встречи председателя комитета сената парламента по международным отношениям, обороне и безопасности Икрама Адырбекова с Карлом Ламмерсом, депутат казахстанского сената заявил, что "многостороннее сотрудничество между Казахстаном и НАТО развивается динамично, для плодотворного взаимодействия на межпарламентском уровне созданы все необходимые условия".

Также сообщается, что Карл Ламерс "отметил значительный вклад Казахстана в укрепление стабильности и безопасности в среднеазиатском регионе и выразил уверенность в успешном развитии связей между Казахстаном и НАТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.