Членов ОПГ в Чувашии будут судить за организацию занятий проституцией

Чебоксары, 4 сентября 2012, 15:48 — REGNUM  В Чувашии перед судом предстанут члены организованной преступной группы, обвиняемые в вымогательствах, похищении людей, организации проституцией. Организатором ОПГ следствие считает 40-летнего председателя одного из новочебоксарских гаражно-строительных кооперативов, обвинение также предъявлено ещё троим участникам группы: двум молодым парням, которые числись безработными, и 19-летнему студента третьего курса одного из техникумов Чебоксар, которому на момент совершения преступлений не исполнилось 18 лет. В зависимости от участия каждого в совершении преступлений они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство), п. "а" ч.3 ст.126 УК РФ (похищение человека), п."б" ч.2 ст.241 УК РФ (организация занятия проституцией), ч.3 ст.240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией), п. "в" ч.3 ст.127.1 УК РФ (торговля людьми) и ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж), а также ряда других, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

По версии следствия, ОПГ была создана в 2005 году в Новочебоксарске. Противоправная деятельность была разделена на два направления: с одной стороны - это вымогательства, хищения чужого имущества, а также похищение людей; с другой - преступления, связанные с организацией и вовлечением девушек в занятие проституцией.

В частности, следствие полагает, что в конце 2006 года был похищен 40-летний новочебоксарец: его держали на территории промышленной зоны города Новочебоксарска три месяца, требуя 70 тыс. рублей за якобы оказанное ему содействие в разрешении его жилищной проблемы и покупку дома в Марий Эл. Потерпевший отпустили на свободу только после того, как ему понадобилась срочная медицинская помощь. В сентябре 2007 года был похищен 40-летний знакомый дочери организатора ОПГ. "Дочь обвиняемого оформила по просьбе потерпевшего 8 тыс. рублей кредита на своё имя, однако её знакомый вскоре перестал платить по обязательствам. В результате его вынудили оформить кредит на микроволновую печь и стиральную машину на сумму 22 тыс. рублей, передав технику вымогателям", - сказал Дмитриев.

Кроме того, следствие полагает, что в период с конца 2008 по июнь 2011 года в Новочебоксарске обвиняемые вовлекли в занятие проституцией не менее шести девушек в возрасте от 18-ти до 20-ти лет. Притоны были организованы на съёмных квартирах. Клиентов находили, размещая информацию в интернете, гостиницах, саунах и банях Чебоксар и Новочебоксарска. А девушек похищали и вынуждали оказывать интимные услуги. "Так, обвиняемые похитили четырёх потерпевших. Одна из них села в их автомобиль под предлогом того, что ей окажут финансовую помощь в проведении фотосессии для модельного агентства, в котором она занималась. Злоумышленники привозили девушек либо в гаражный бокс, либо непосредственно в один из притонов, где под угрозой применения насилия заставляли их бесплатно оказывать сексуальные услуги. При этом все денежные средства, полученные от этой деятельности, поступали в доход членов преступной группы", - сказал Дмитриев.

Выявить указанные преступления удалось после того, как в июне 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении 19-летнего члена ОПГ, обвиняемого в изнасиловании и грабеже. Как следует из материалов уголовного дела, утром 24 июня 2011 года в Новочебоксарске злоумышленники схватили двух девушек, затолкали их в автомобиль и вывезли в гараж. Там они поочередно изнасиловали и совершили в отношении потерпевших насильственные действия сексуального характера, а затем похитили у них деньги и золотые украшения на общую сумму свыше 28 тысяч рублей.

Следствие считает, что всего от действий злоумышленников пострадали не менее 15 человек.

По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Еще двое членов преступной группы: 28-летний мужчина и 22-летняя девушка в настоящее время объявлены в розыск, материалы уголовного дела в отношении них и других не установленных следствием лиц выделены в отдельное производство.

Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Верховный суд Чувашии для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.