Лукашенко и Бердымухамедов обсудили строительство горно-обогатительного комбината

Минск, 4 сентября 2012, 15:28 — REGNUM  Руководители Туркмении и Белоруссии в ходе телефонного разговора 4 сентября отметили серьёзные успехи в развитии двусторонних отношений, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили ход реализации совместного проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Лукашенко заверил туркменского лидера: белорусская сторона качественно и своевременно выполнит строительство данного объекта "под ключ". Руководитель Белоруссии предложил создать в Туркмении совместное учреждение образования по подготовке квалифицированных кадров среднего звена для работы на Гарлыкском ГОК.

Бердымухамедов и Лукашенко запланировали встречу в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ, проведение которого запланировано в ноябре текущего года. В октябре белорусская делегация примет участие в IV Международном инвестиционном форуме в Ашхабаде, в рамках которого состоится первое заседание белорусско-туркменского делового совета.

Напомним, контракт на строительство белорусскими специалистами "под ключ" Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркмении) был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО "Белгорхимпром" и госконцерном "Туркменхимия". Срок реализации контракта составляет пять лет. Белорусская сторона предлагала свои услуги по продаже туркменского калия через Белорусскую калийную компанию (БКК). В настоящее время на базе БКК создаётся белорусско-российское СП "Союзкалий", которое станет эксклюзивным экспортёром продукции "Беларуськалия" и "Уралкалия".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июня в ходе встречи посла Белоруссии в России Андрея Кобякова с послом Туркмении в России Бердымурадом Реджеповым была обсуждена проблематика политического и экономического сотрудничества, в т.ч. участие Белоруссии в реализации проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений. На базе данного месторождения белорусскими специалистами будет построен "под ключ" ГОК по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн.т в год. Белоруссия также заинтересована в ликвидации монополии "Газпрома" на поставки природного газа в республику - в Минске прорабатывались возможности поставок газа из альтернативных источников. В 2012 году Белоруссия получила беспрецедентные скидки на российский газ, который ей обходится почти вдвое дешевле, чем соседней Украине, выразившей поддержку проекту строительства Транскаспийского морского газопровода.

Также напомним, во время визита в Туркмению в апреле 2011 года Александр Лукашенко заявил о готовности перенимать туркменский опыт и развивать двустороннее сотрудничество. "Мы многое у вас перенимаем даже в мелочах", - заявил Лукашенко на встрече с руководством Туркмении. - "Мы не стесняемся учиться". Руководитель Белоруссии посетил город Туркменбаши и возложил венок в мавзолее Туркменбаши, а позднее для Лукашенко власти Белоруссии приобрели у "Turkmenistan Airlines" роскошный самолет "Boeing-767-300ER", который ранее принадлежал президенту Туркмении Сапармурату Ниязову (известному также как Туркменбаши).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.