РУСАЛ называет забастовку рабочих на свердловской шахте незаконной

Екатеринбург, 4 сентября 2012, 14:34 — REGNUM  Компания РУСАЛ настаивает на том, что забастовка 14 сотрудников филиала РИК на шахте "Красная шапочка", является незаконной. Шахта является объектом повышенной опасности и нахождение в ней без специальных нарядов категорически не допускается. Также данная акция незаконна, потому что закон обязывает работников заранее предупреждать работодателя о проведении любой забастовки, а также согласовывать её проведение, но ничего этого сделано не было, заявил корреспонденту ИА REGNUM 4 сентября представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичёв.

"Тем не менее, компания готова вступить в переговоры с членами независимого профсоюза, участвующего в данном мероприятии, но в рамках законодательства, на поверхности. Пока никаких официальных требований от профсоюзов в компании нет. Те требования, которые озвучены ими СМИ - изменения графика работы или сроков выдачи спецодежды не являются вопросами, ради обсуждения которых необходимо, подвергая жизни опасности, нарушать закон и оставаться в шахте и которые нельзя решить на поверхности путем переговоров", - подчеркнул Лукичёв.

Кроме того, компания не пойдет на нарушение закона ради выполнения ряда требований - так, например отмена пятидневной рабочей недели запрещена трудовым законодательством. Уточняется, что средняя заработная плата сотрудников Североуральского филиала РИК составляет 25 тысяч рублей в месяц, а по некоторым категориям профессий достигает 30 тысяч рублей. Также сотрудники обеспечены социальным пакетом от компании, включающем дотации на питание, ДМС, детский отдых.

Напомним, как ранее сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре, после окончания работ рабочие шахты ОАО "Севуралбокситруда" отказались подниматься на поверхность, выдвинув работодателю ряд требований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail