Президент Латвии: Лимузины бывших глав государства могли бы быть и поскромнее

Рига, 4 сентября 2012, 14:16 — REGNUM  Нынешний президент Латвии Андрис Берзиньш считает, что бывшие главы государства могли бы ездить на автомобилях такого же класса, как и те, что находятся в распоряжении министров. Об этом сегодня, 4 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Тем не менее, выступая в телепередаче "900 секунд" канала LNT, Берзиньш затруднился ответить на вопрос, какими могли бы быть критерии при выделении жилья бывшим президентам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, содержание всех трех бывших президентов Латвии за первые шесть месяцев 2012 года обошлось государству в 95 231 лат. Данные средства уходят на выплату пенсии бывшим главам государства (50% от президентской зарплаты), а также на оплату их жилья, услуг секретаря, предоставление автомобиля и услуг личной охраны.

В частности, согласно данным президентской канцелярии и министерства обороны, в первом полугодии 2012 года государство потратило на содержание Вайры Вике-Фрейберги 44 218 латов, Гунтиса Улманиса - 27 641 лат и Валдиса Затлерса - 23 372 лата. При этом стоимость арендуемой у предприятия "Государственная недвижимость" квартиры для Вике-Фрейберги составляет 3947 латов в месяц, а квартиры Улманиса - 541 лат в месяц. Квартиру Затлерса арендуют за 820 латов в месяц.

Помимо жилья, государство тратит деньги и на другие нужды экс-президентов. Так, аренда автомашины Гунтиса Ульманиса оплачивается в размере 1 170 латов в месяц. Также, министерство обороны попросило у правительства 80 000 латов на приобретение новой машины для Вайры Вике-Фрейберги. Затлерсу недавно купили автомобиль Audi A8 за 65 000 латов. За полгода Ульманису были оплачены услуги телефонной связи на 221 лат, а Вике-Фрейберге - на 140 латов. Размер пенсий бывших глав государства составляет по 1500 латов в месяц.

Напомним, что Андрис Берзиньш ранее оповестил, что во время осенней сессии Сейма он намерен внести на рассмотрение парламента проект, предусматривающий сокращение привилегий для экс-президентов. Берзиньш говорил о том, что поправки будут распространяться только на него и на будущих глав государства. Что касается самих экс-президентов, то Гунтис Улманис вопрос своих привилегий не комментирует. Валдис Затлерс считает, что дискуссия на этот счет нужна. В свою очередь, Вайра Вике-Фрейберга считает, что привилегии бывшим президентам необходимо сохранить в нынешнем объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail