Калужским коммунальщикам осталось 17 дней на подготовку к отопительному сезону

Калуга, 4 сентября 2012, 14:17 — REGNUM  857 млн. рублей из бюджетов разных уровней было выделено на подготовку объектов ЖКХ Калужской области к предстоящей зиме. Порядка 77% этих средств уже освоено, сообщает 4 сентября региональное Министерство строительства и ЖКХ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Пока основными проблемными точками на сегодняшний день являются объекты ЖКХ в Боровском, Дзержинском, Мещовском и Жуковском районах. Как пишет по этому поводу областная газета "Весть", в Жуковском районе при опрессовке систем обнаружились порывы. В Дзержинском и Мещовском районах локальные проблемные места - те же участки сетей и недостроенные котельные. Причем если в поселке Товарково речь идет о замене участков теплосетей, жизненно необходимых населенному пункту, чтобы не замерзнуть зимой, то в Мещовском районе в двух населенных пунктах к отопительному сезону угольные котельные готовы, но местная администрация пошла дальше. Взяв кредиты, там решили построить новые модульные газовые комплексы. Как только они будут готовы к эксплуатации, старые угольные можно будет остановить, отмечает издание.

Как пишет газета, головной болью в Боровском районе по-прежнему остается город Балабаново. Здесь по программе предусматривался ремонт 26 км тепловых сетей, капремонт трех котельных. По этим котельным ремонт будет закончен к 15 сентября. По сетям окончательный срок местные власти наметили 20-25 сентября с учетом благоустройства. Если понадобится подать тепло раньше, то будут задействованы отдельные схемы.

"Кроме ремонта объектов ЖКХ, - отмечает издание, - проблемными являются также вопросы задолженности за поставленные энергоресурсы. На 30 августа перед ОАО "Газпром Межрегионгаз Калуга" она составляет более 29,5 млн. рублей, по Белоусову - более 9 млн., по Малоярославцу - 4 млн. 378 тыс. рублей. Задолженность потребителей перед Калугаоблгазом - 24,7 млн. рублей. Основные должники - города Сосенский и Людиново. Задолженность энергетикам составляет более 100 млн. В первую очередь это Калуга - более 34 млн. рублей, Малоярославец - почти 8 млн., поселок Воротынск - более 4 млн."

По словам министра финансов области Валентины Авдеевой, с началом лета задолженность за газ сократилась в разы. Основные долги остались у Белоусова, Малоярославца, Козельска и Сосенского. Речь идет о больших убытках по теплоснабжающим организациям. Сейчас создана комиссия, которая детально разбирается, по какой причине возникли эти убытки. По окончании работы комиссия представит руководству области предложения по погашению этой задолженности.

Губернатор области Анатолий Артамонов распорядился все подготовительные работы к зимнему отопительному сезону завершить не позднее 20 сентября. Кроме того, глава региона, считает, нельзя дотировать те котельные, где тарифы оказались заниженными искусственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.