Экс-помощник Гейдара Алиева: Экстрадиция Рамиля Сафарова в Азербайджан - очень правильный шаг

Ереван, 4 сентября 2012, 14:01 — REGNUM  Экстрадиция Рамиля Сафарова в Азербайджан - очень правильный шаг, заявил в интервью "Объектив ТВ" глава общественного форума "Во имя Азербайджана" бывший помощник экс-президента Гейдара Алиева Эльдар Намазов.

На его взгляд, венгерский суд, приговаривая Сафарова к пожизненному заключению, не учел ряд важных фактов и обстоятельств. "Суд должен был принять во внимание, что Сафаров - вынужденный переселенец, его родные и близкие погибли в результате армянской агрессии. Суд должен быть учесть и то, что армянский офицер провоцировал азербайджанского офицера и тот действовал в экстремальном состоянии. По этим причинам, суд должен был вынести более мягкое наказание", - сказал Намазов.

После экстрадиции Сафаров становится субъектом местном правовой системы и азербайджанский суд, рассмотрев его дело, должен был вынести справедливое решение. "С учетом того, что Сафаров провел в тюремном заключении 8,5 лет, его освобождение в ходе суда не оставляло сомнений. Однако власти Азербайджана сделали откровенно политический шаг. Считаю, что следовало действовать в правовом поле", - сказал Намазов.

Армянская сторона воспользовалась ситуацией и развернула кампанию против Азербайджана в Европе и Америке, ряд государств потребовали от Азербайджана разъяснений. "Правительство Венгрии опубликовало письмо заместителя министра юстиции Азербайджана, где указано, что после экстрадиции Сафаров будет отбывать наказание в течение 25 лет, и армяне это использовали", - сказал Намазов.

Говоря об интересах России в этой истории, Намазов отметил, что Москва не заинтересована в развитии связей Азербайджана и Армении с Западом. "Основной месидж России такой: не ищите справедливости на Западе, надейтесь на Россию", - отметил Намазов.

Экстрадиция Сафарова станет поводом для срыва переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. С другой стороны переговоры и так давно в тупике. "Если на переговорах был бы какой-либо успех, тогда можно было говорить о негативном влиянии освобождения Сафарова на мирный процесс. Даже международные эксперты открыто признают, что Минская группа ОБСЕ потерпела фиаско", - отметил Намазов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.