"У "Гименея" есть все данные, чтобы стать одним из самых востребованных торговых центров класса люкс в Москве": Александр Удодов

Москва, 4 Сентября 2012, 13:45 — REGNUM  В начале августа стало известно о переменах, готовящихся в "судьбе" знаменитого магазина "Гименей" на Большой Якиманке в Москве. В монументальном здании (13 800 кв. м), построенном в 80-х годах прошлого столетия, в советское время размещался самый популярный и престижный в столице свадебный салон. В 2003 г. инвестиционная компания "Пересвет-Инвест" занялась его кардинальной перестройкой. Этой теме посвящена статья Василия Львова "Двух похожих проектов не бывает. Как топ-менеджер "Итеры" добился успеха в девелопменте", опубликованная 3 сентября в выпуске №32 (717) журнала "Компания". Предлагаем полный текст статьи вашему вниманию.

Там заработал торговый центр с модными бутиками, представлявшими самые известные мировые бренды. Реконструкция обошлась в $20 млн. Сегодня стоимость объекта, по разным оценкам, колеблется в пределах $80-140 млн.

На том этапе вложения оправдали себя полностью - "Гименей" вышел за пределы узкой специализации и довольно быстро приобрел статус торгового центра класса люкс во многом благодаря усилиям тогдашнего вице-президента "Пересвета" Александра Удодова. Ему же принадлежала новая идея - осуществить ребрендинг центра и привести его в полное соответствие премиум-сегменту. По мнению Удодова, обновление "Гименею" требуется по нескольким причинам. Во-первых, со сменой логотипа и визуального образа здания окончательно уйдет ассоциация со свадебным салоном. Во-вторых, появится возможность повысить рейтинг торгового комплекса, который, несмотря на удобное расположение и набор престижных магазинов, пока занимает лишь пятую строчку в списке лучших московских торговых центров класса люкс.

По плану реконструкция коснется не только внутреннего устройства комплекса, но и его фасада. "У "Гименея" есть все данные, чтобы стать одним из самых востребованных торговых центров класса люкс в Москве", - утверждает Александр Удодов. По его словам, договор с "Пересветом" предусматривает опцион на покупку доли в комплексе, и в настоящее время ведутся переговоры о возможной реализации этого опциона. Не исключено, что в перспективе "Гименей" получит нового владельца, хорошо знакомого с его работой и заинтересованного в дальнейшем развитии.

Торгово-развлекательные центры

Работа с "Гименеем" - далеко не первый девелоперский проект Александра Удодова.

Имея большой опыт в логистике и управлении проектами, несколько лет назад он принял решение попробовать себя в новой сфере и приобрел здание продуктового магазина в районе Речного вокзала. Предыдущие владельцы намеревались построить на этом месте торгово-развлекательный центр и даже подготовили планировочную документацию, однако реализовать проект не смогли. У Удодова это получилось. На месте магазина площадью менее 3000 кв. м был возведен современный комплекс "У Речного" площадью 15 000 кв. м. Авторы проекта определили его концепцию как профессиональный центр "короткой" покупки, закрывающий большинство ежедневных нужд жителей и гостей данного района. Сегодня в комплексе базируются магазины крупнейших сетей: "Техносила", "Иль де Ботэ", "Кораблик", "Новый книжный", "ИОН", а также представительские офисы "Мегафона" и Альфа-банка. Эксперты высоко оценили подобное сочетание: в прошлом году "Речной" победил в номинации "Действующий малый ТЦ" отраслевого рейтинга торговых центров России 2010 г. за соответствие стандартам Международного совета торговых центров и в номинации "Учреждения потребительского рынка и услуг" городского смотра-конкурса "Город для всех".

Помимо "Речного", Александр Удодов заканчивает в настоящее время реализацию проекта строительства торгово-развлекательного центра "Апрель" в городе Обнинск Калужской области. В здании площадью почти 13 000 кв. м, выполненном в современном стиле Hi-Tech, разместятся продуктовый супермаркет, многозальный кинотеатр, супермаркет детских товаров, большой фуд-корт и разнообразные магазины. В комплексе предусмотрены стоянка на 330 машин и удобная транспортная развязка.

Как отмечают представители местных властей, транспортная составляющая "Апреля" не менее важна, чем его торговая компонента, она поможет решить проблему с разъездом маршрутных такси, для которых еще недавно не хватало места. На площади перед комплексом будут организованы остановки и стоянки не только для десятков маршруток, но и для общественного транспорта.

Гостиничный комплекс

Соотношение цена-качество, по словам Александра Удодова, было основным критерием и в его международном проекте - строительстве гостиничного комплекса на 250 номеров в центральной части Киева.

Оригинальную архитектуру двадцатиэтажного отеля на пересечении бульвара Тараса Шевченко и улицы Олеся Гончара (правый берег Днепра) разрабатывал заслуженный архитектор Украины, председатель Киевской городской организации Союза архитекторов Украины Вадим Жежерин. Он известен удачными проектами по реконструкции нескольких исторических кварталов в украинской столице.

Сложность состояла в том, что четырехзвездочная гостиница, ориентированная в основном на бизнес-аудиторию, должна была вписаться в небольшой участок с ограниченными возможностями по организации парковочных мест. Для исправления этой планировочной ошибки, допущенной предыдущими застройщиками участка, девелоперу и архитекторам пришлось приложить немало усилий. Оригинальные строительные решения были найдены, и сегодня проект полностью соответствует требованиям известной международной сети Azimut Hotels, которая, как планируется, будет оператором гостиничного комплекса.

Современная гостиница, строительство которой в самом разгаре, прекрасно вписалась в городской ансамбль - эта часть города представлена жилыми домами преимущественно конца XIX - середины XX вв., административными зданиями и современными бизнес-центрами. Украинские эксперты рынка недвижимости полагают, что новая гостиница поможет справиться с дефицитом современных отелей в Киеве, соответствующих потребностям бизнес-туристов.

Коттеджный поселок

С 2010 г. Александр Удодов занимает пост вице-президента по непрофильным активам газовой компании "Итера групп" и в этой должности активно работает над инвестиционными проектами в сфере недвижимости, в частности, коттеджным поселком бизнес-класса "Павловы Озера". Комплекс расположен на престижном направлении - в 14 км от МКАД по Новорижскому шоссе, в известном своими отличными экологическими условиями Истринском районе. Территория поселка - свыше 120 га, на них ведется строительство 550 коттеджей и таунхаусов площадью от 193 до 352 кв. м на участках 6-25 "соток". Жилые объекты расположатся вокруг Лобановского озера. На его берегах строятся пляж, лодочная станция и рыбацкая деревня. В поселке будет открыто отделение банка, медицинский центр, аптека, детский сад. Неподалеку располагается школа. "Изюминкой" комплекса можно считать соседство с респектабельным подмосковным курортом Moscow Country Club - он единственный в России располагает 18-луночным полем для гольфа международного класса.

Спрос на жилье в "Павловых Озерах" появился еще на первых этапах застройки. Основными факторами, повлиявшими на выбор покупателей, стала уникальная природа (несмотря на близость ко всем благам цивилизации), а также инфраструктурная составляющая поселка, которая продумана таким образом, чтобы жителям не нужно было без крайней необходимости покидать его территорию.

Александр Удодов подчеркивает, что для профессионального девелопера работа с различными проектами - незаменимый опыт. "Мне приходится заниматься жилыми, гостиничными и торговыми объектами самого разного объема, класса и ценовой категории. Часть их расположена в густонаселенных городских кварталах, часть - за городом, часть - вообще за пределами России. Каждый такой проект требует креативного подхода и особых менеджерских навыков, двух похожих проектов не бывает", - утверждает Удодов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Эво Моралес обвинил Чили в имперских амбициях