Франция обеспокоена помилованием Рамиля Сафарова в Азербайджане - МИД

Ереван, 4 сентября 2012, 13:01 — REGNUM  Франция выражает обеспокоенность в связи с помилованием азербайджанскими властями Рамиля Сафарова, приговоренного в 2006 году венгерским судом к пожизненному заключению за убийство армянского офицера, совершенное в 2004 году в Будапеште. Об этом говорится в заявлении МИД Франции от 3 сентября.

Франция, как и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, твердо привержена мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и считает, что решение о помиловании может серьезно навредить усилиям в рамках переговоров и созданию атмосферы доверия между сторонами, говорится в заявлении французского внешнеполитического ведомства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией. Президент также поручил министру обороны и начальнику Генштаба ВС Армении повысить бдительность войск в приграничной зоне. "Я не могу терпеть этого, Армения не может терпеть этого. Армянский народ не простит этого!", - подчеркнул Саргсян.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail