На поощрение сообщений о коррупции в Казахстане бюджетом предусмотрено $213 тысяч

Астана, 4 сентября 2012, 12:57 — REGNUM  На поощрение сообщений о коррупции в бюджете предусмотрено 32 миллиона тенге (1 USD = 149,9 KZT - ИА REGNUM). Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай, передает Tengrinews.kz.

"Для реализация этих правил из республиканского бюджета выделено 32 миллиона тенге" (чуть более $213 тысяч - ИА REGNUM), - сообщил Жуманбай. При этом в финансовой полиции уточнили, что сумма эта рассчитана на год и в случае, если этих денег будет недостаточно, возможна корректировка суммы.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, связано ли нововведение с тем, что финансовая полиция уже не справляется своими силами с расследованием коррупционных преступлений, Мурат Жуманбай ответил так: "Это никоим образом не означает, что органы финансовой полиции не справляются. Это означает то, что органы финансовой полиции приветствуют активную гражданскую позицию и помощь населения в борьбе с коррупционными правонарушениями и преступлениями. Это практика всех развитых стран, когда население активно участвует в такой работе, и мы также хотим, чтобы наше население на таком же высоком уровне участвовало и проявляло свою активную гражданскую позицию. Работа по другим направлениям агентством финансовой полиции, а также территориальными подразделениями ведется на самом высоком уровне".

"Единственное, для того, чтобы получить поощрение, нужно, чтобы заявление было подтверждено самим лицом, чтобы оно не было анонимным", - уточнил официальный представитель ведомства.

Он также отметил, что в отношении людей, проявивших такую активную гражданскую позицию, будет предусмотрена защита. "Если информация будет подтверждаться - будем принимать все меры защиты", - сообщил Жуманбай.

Ранее сообщалось о постановлении правительства, согласно которому для лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией, устанавливаются поощрения, осуществляемые в форме единовременного денежного вознаграждения.

Размер вознаграждения также установлен постановлением. Так, за сообщение о факте коррупционного правонарушения по административным делам можно получить 30 месячных расчетных показателей (1МРП в Казахстане = $10,7 - ИА REGNUM), по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести - 40 МРП, по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести - 50 МРП, по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях - 70 МРП, а по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях - 100 МРП. Кроме того, граждан могут поощрить грамотой или объявлением благодарности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.