На поощрение сообщений о коррупции в Казахстане бюджетом предусмотрено $213 тысяч

Астана, 4 сентября 2012, 12:57 — REGNUM  На поощрение сообщений о коррупции в бюджете предусмотрено 32 миллиона тенге (1 USD = 149,9 KZT - ИА REGNUM). Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай, передает Tengrinews.kz.

"Для реализация этих правил из республиканского бюджета выделено 32 миллиона тенге" (чуть более $213 тысяч - ИА REGNUM), - сообщил Жуманбай. При этом в финансовой полиции уточнили, что сумма эта рассчитана на год и в случае, если этих денег будет недостаточно, возможна корректировка суммы.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, связано ли нововведение с тем, что финансовая полиция уже не справляется своими силами с расследованием коррупционных преступлений, Мурат Жуманбай ответил так: "Это никоим образом не означает, что органы финансовой полиции не справляются. Это означает то, что органы финансовой полиции приветствуют активную гражданскую позицию и помощь населения в борьбе с коррупционными правонарушениями и преступлениями. Это практика всех развитых стран, когда население активно участвует в такой работе, и мы также хотим, чтобы наше население на таком же высоком уровне участвовало и проявляло свою активную гражданскую позицию. Работа по другим направлениям агентством финансовой полиции, а также территориальными подразделениями ведется на самом высоком уровне".

"Единственное, для того, чтобы получить поощрение, нужно, чтобы заявление было подтверждено самим лицом, чтобы оно не было анонимным", - уточнил официальный представитель ведомства.

Он также отметил, что в отношении людей, проявивших такую активную гражданскую позицию, будет предусмотрена защита. "Если информация будет подтверждаться - будем принимать все меры защиты", - сообщил Жуманбай.

Ранее сообщалось о постановлении правительства, согласно которому для лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией, устанавливаются поощрения, осуществляемые в форме единовременного денежного вознаграждения.

Размер вознаграждения также установлен постановлением. Так, за сообщение о факте коррупционного правонарушения по административным делам можно получить 30 месячных расчетных показателей (1МРП в Казахстане = $10,7 - ИА REGNUM), по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести - 40 МРП, по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести - 50 МРП, по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях - 70 МРП, а по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях - 100 МРП. Кроме того, граждан могут поощрить грамотой или объявлением благодарности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»