В Смоленске 665 жилых домов накануне отопительного сезона остались без техобслуживания

Смоленск, 4 сентября 2012, 12:45 — REGNUM  В Смоленске управляющая компания "Жилищник" объявила о расторжении договорных отношений с семью организациями, отвечающими за техническое обслуживание 665 многоквартирных домов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 4 сентября в пресс-службе администрации региона.

Сложившаяся ситуация обсуждалась 3 сентября на совещании под председательством губернатора Алексея Островского. Губернатор отметил, что данное положение связано с "попытками ряда структур в ущерб горожанам решать свои коммерческие вопросы, а также не слишком эффективной работой городской администрации и чиновников, которые отвечают за это направление в администрации области". Глава региона также пообещал принять по результатам совещания соответствующие меры и обратиться в правоохранительные органы за оценкой ситуации.

Как доложил глава администрации Смоленска Николай Алашеев, на данный момент в 81 доме проведено общее собрание собственников - на данный момент они готовы перейти к "Жилищнику". По оценкам руководства города ожидается, что в течение месяца 95% домов встанут на баланс "Жилищника".

"Моя принципиальная позиция заключается в том, что жулики, которые пытаются поживиться на услугах в сфере ЖКХ и не предоставляют их должным образом населению, в нашем регионе работать не должны. Совместно с вами мы обязаны этих жуликов зачистить с помощью силовых структур, - подчеркнул, обращаясь, к сити-менеджеру губернатор. - Компании, принадлежащие ряду предпринимателей, собирая деньги с населения, задерживают их на собственных счетах, используют в личных целях, прокручивают, зарабатывают. Я этого делать не позволю. Безусловно, это вопрос не одного дня и даже не одной недели. Но с января следующего года этих недобросовестных частных структур на территории Смоленска и области быть не должно по определению".

Отметим, что из 3.310 жилых домов в Смоленске порядка 70% находятся в управлении УК "Жилищник", остальные - в управлении небольших управляющих компаний либо ТСЖ. Семь таких организаций, не имеющих собственной базы, заключили договоры с УК "Жилищник" на техническое обслуживание 665 жилых домов. Однако с апреля 2012 года компании начали задерживать платежи "Жилищнику", к началу сентября сумма долга превысила, по данным местных СМИ, 25 млн рублей. В связи с этим было принято решение о расторжении договоров об обслуживании жилых домов. В результате 665 многоэтажек остались без управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.