Денис Дворников снял свою кандидатуру с "интернет-выборов" Совета по правам человека

Москва, 4 сентября 2012, 12:07 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило открытое письмо члена Общественной палаты РФ Дениса Дворникова председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову. Приводим текст письма полностью:

"С большим сожалением вынужден сообщить Вам о своем решении прекратить участие в так называемых "интернет-консультациях", которые осуществляются в рамках ротации состава Совета по правам человека. Считаю, что существующая система, определяющая условный "народный" рейтинг кандидатов, технически несовершенна и не соответствует серьезнейшему уровню задач, стоящих перед Президентским Советом. Скандалы вокруг процедуры ротации, наряду с естественным и, к сожалению, часто оправданным недоверием к любым формам подсчета голосов это объективная и очевидная реальность, противопоставить которой можно лишь максимально прозрачные и понятные механизмы фиксации результатов волеизъявления. Однако выбранный организаторами "интернет-консультаций" способ выявления показателей общественного доверия, очевидно непрозрачен и уязвим для сознательного либо случайного искажения итогов. В частности, отсутствуют элементарные индикаторы, отображающие общее количество проголосовавших граждан, а также голосов поданных за каждого кандидата, присутствие которых минимизировало бы возможности искусственных манипуляций с результатами.

По моему мнению, в течение дня 03.09.2012 в номинации "Судебная реформа, общественный контроль в сфере судебной власти", участником которой я являлся, происходили странные и не пропорциональные метаморфозы с отображающимися процентами поддержки кандидатов. Сомнения в достоверности инструмента подсчета не позволяют мне продолжать участие в "интернет-консультациях".

При этом я подчеркиваю, что ни в коем случае не жалею о попытке участвовать в данном эксперименте, напротив, благодарен за полученный опыт, но главное - за возможность ощутить искреннюю поддержку коллег, знакомых, а также сотен незнакомых мне людей, которые голосовали за мою кандидатуру. Я знаю, что среди них есть и представители судейского сообщества из разных регионов России, которые понимают необходимость эффективных реформ отечественной системы Правосудия. Поддержка, которую я получил из разных регионов нашей страны, слишком ценна для меня, чтобы продолжать подвергать ожидания множества уважаемых мною людей риску участия в гонке с заранее обозначенным финалом. Риску, который слишком для меня очевиден и неприятен.

Вопрос эффективной и вдумчивой судебной реформы имеет для России колоссальное значение. Остается только пожалеть, что в число кандидатов по такой фундаментальной проблематике, как реформа российского суда, не вошли специалисты, представляющие академическую науку в области процессуального права, у которых сегодня не так много возможностей вести непосредственный диалог с руководством страны, в отличие от тех, кто занимается публичной политикой и политически мотивированной правозащитой.

Смею надеяться, что, как бывший кандидат, прошедший первый формальный "фильтр" консультаций рабочей группы Совета, я имею возможность обратиться в Вашем лице ко всем организаторам процедуры ротации Совета с просьбой. Я прошу Вас, уважаемый Михаил Александрович, в виде исключения рассмотреть возможность включения в число кандидатов, допущенных к процедуре "интернет-консультаций", Александра Семеновича Брода, директора "Бюро прав человека", вместо моей кандидатуры. Считаю, что такое решение позволило бы снизить чрезмерный ажиотаж вокруг выборов новых членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека".

Напомним, что член Общественной палаты Александр Брод в настоящее время проводит голодовку в знак протеста против процедуры интернет-голосования по кандидатурам в Совет по развитию гражданского общества и правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.