В этом году клещи покусали меньше жителей Коми, чем в прошлом

Сыктывкар, 4 сентября 2012, 11:57 — REGNUM  В этом году клещи покусали меньше жителей Коми, чем в прошлом.

Как сообщили в отделе эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по республике, сезон активности опасных насекомых подходит к концу. По сравнению с прошлым годом нападений было меньше: в 2011 году на конец августа было зарегистрировано порядка 2400 пострадавших, тогда как в этом году на 29 августа - 1774.

Но причина такой статистики состоит не только в активности клещей. Возможно, сами жители стали более осторожными - при походе в лес соответствующе одеваются, пользуются специальными защитными средствами и т.д.

В то же время заразившихся опасным вирусом в этом году больше. В прошлом году на конец августа семи жителям республики был поставлен диагноз "клещевой энцефалит" и 11 - "клещевой боррелиоз" (или болезнь Лайма). В нынешнем году клещевым энцефалитом заразились 20 человек, боррелиозом - семь.

Зараженность членистоногих в этом году соответствовала уровню 2011 года: по данным лабораторных исследований, один из десяти насекомых был носителем вируса.

Самыми эндемичными по нападениям клещей остаются Сыктывкар, Прилузский и Сысольский районы.

За последнюю неделю за медицинской помощью по поводу укусов клещей в медучреждения Коми обратилось всего девять человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail