В Казани проходят первые Якуповские чтения

Казань, 4 сентября 2012, 11:52 — REGNUM  Сегодня, 4 сентября, в Казани, в Российском исламском университете (РИУ) открылись первые Якуповские чтения. Они проводятся в память о погибшем от рук террористов Валиулле Якупове, религиозном и общественном деятеле, руководителе отдела образования Духовного управления мусульман Татарстана.

48-летний Валиулла хазрат был застрелен в подъезде своего дома в Казани 19 июля этого года. В тот же день было совершено покушение на муфтия республики Ильдуса Фаизова. Об этих событиях подробно писало ИА REGNUM. В настоящее время идет расследование уголовного дела, заведенного по статьям "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство". В причастности к преступлениям подозреваются 11 человек, трое из которых находятся в розыске.

Историк и исламовед, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Академии наук Татарстана Валиулла Якупов основал первое в России издательство исламской литературы и сам был автором ряда богословских и исторических трудов, активным публицистом и популяризатором ислама. В научно-практической конференции, названной его именем, принимают участие 200 богословов, священнослужителей из регионов России, учащихся РИУ и медресе Татарстана. Они обсуждают наиболее значимые задачи в сфере мусульманского образования. ДУМ республики принял решение ежегодно проводить Якуповские чтения, по итогам которых будут издаваться сборники представленных на конференции материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.