Мнение: Передача Баболовского парка в ведение госучреждения - стопроцентная гарантия его сохранности (Санкт-Петербург)

Москва, 4 сентября 2012, 12:10 — REGNUM  "Если Баболовский парк передадут в ведение государственного учреждения, то это будет стопроцентной гарантией его сохранности". Как сообщает сегодня, 4 сентября, корреспондент ИА REGNUM, так прокомментировала возможность передачи Баболовского парка из городской собственности в федеральную - в собственность Государственного музея-заповедника "Царское Село" - директор музея Ольга Таратынова.

"Для того чтобы этот объект вошел в состав нашего музея заповедника, необходимо, прежде всего, положительное решение двух сторон - администрации Санкт-Петербурга и руководства Министерства культуры, так как мы - музей федерального подчинения, - отметила при этом Таратынова. - Затем последуют достаточно сложные процедуры законодательного и юридического характера, а потом уже можно будет говорить о первоочередных мерах: консервации, охране Баболовского парка. И, наконец, о восстановлении Баболовского дворца. Разумеется, все это потребует дополнительного бюджетного финансирования, довольно существенного. Пока заявлений от администрации города о передаче нам Баболовского парка не поступало".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Смольный уже принял решение признать ОАО "Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург" недобросовестным инвестором. 4 июля 2012 года председатель петербургского комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Мария Смирнова сообщила журналистам, что КУГИ направило инвестору документы о прекращении арендных отношений. Уже частично демонтирован забор вокруг парка, но ясности, что будет с историческим парком, пока нет.

Проект гольф-клуба на территории Баболовского парка ирландской инвестиционной компании Treasure Holdings, представителем которой в России является ЗАО "Царскосельский гольф-клуб" был заявлен еще в 2006 году, несколько раз менялся, но так и не был завершен - сроки его реализации по инвестиционному договору уже прошли. В инвестпроекте предусматривалось, что парк, став городской собственностью, мог быть передан в аренду на 49 лет инвестору, ведущему только спортивную деятельность, при этом на инвестора накладывались обременения - отреставрировать дворец, привести в порядок почти 300 га территории при собственно использовании 30 га, не огораживать и сохранить свободный доступ для жителей.

Кроме того, в требования входило привести в порядок инженерные коммуникации, дренажную систему, малые архитектурные формы. Должен был быть восстановлен исторический ландшафт, проведены санитарные рубки, на каждое из ценных исторических деревьев составлен паспорт. Баболовский дворец, ныне находящийся практически в руинах, должен был быть отреставрирован и передан городу.

Пушкинский муниципальный совет в мае 2012 года одобрил проект обращения к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко о сохранении Баболовского парка. В своем обращении к губернатору муниципалы предлагают передать Баболовский парк "в оперативное управление Государственному музею-заповеднику "Царское село" "с сохранением безвозмездного посещения Ныне Баболовский парк является общедоступным парком и принадлежит Санкт-Петербургу.

Напомним, что депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева 3 сентября встретилась с директором ГМЗ "Царское село" Ольгой Таратыновой и обсудила с ней возможность передачи музею-заповеднику Баболовского парка. "Обсудили с руководством ГМЗ Царское село судьбу Баболовского парка. Они готовы взять его под свою опеку при условии финансирования", - написала Дмитриева в своем микроблоге в Twitter. Также она добавила, что "передача Баболовского парка в федеральную собственность и в состав ГМЗ - это надежная охранная грамота от различных гольф-клубов".

Напомним также, что Баболовский парк начинал создаваться в XVIII столетии и окончательно оформился в 1850-1860-х годах на территории елового леса между Царским Селом и деревней Баболово. Была вырублена часть ельника, осушены болота, созданы живописные луга. Баболовский дворец (архитектор И.В.Неелов) значительно пострадал во время Великой Отечественной войны и с тех пор не восстанавливался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»