Мнение: Ставить на одну доску референдумы по языку и негражданам глупо! (Латвия)

Москва, 4 сентября 2012, 10:42 — REGNUM  Сегодня, 4 сентября, общественный деятель, сопредседатель Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами Виктор Елкин прокомментировал для ИА REGNUM недавние высказывания мэра Риги Нила Ушакова, заявившего, что не станет поддерживать референдум о введении в государстве "нулевого варианта" по гражданству, подготовка к которому идет в настоящее время.

Свою позицию Ушаков обосновал тем, что, по его мнению, данное мероприятие, как и прошедший недавно референдум по приданию русскому языку статуса второго государственного в Латвии, принесет пользу лишь правящей партии "Единство". Мобилизовав с помощью этого референдума, как и в прошлый раз, национально настроенный электорат, "Единство" обеспечит себе высокий результат на приближающихся муниципальных выборах.

"Приравнивать оба референдума друг к другу нельзя, - считает Виктор Елкин. - Даже элементарная арифметика говорит об обратном. Языковой референдум претендовал на изменение конституции. Чтобы его выиграть, только "за" нужно было собрать более 700 тысяч голосов. Естественно, это было нереально. Я ни в коем случае не хочу сказать, что референдум не был нужен. Его целью была не победа, а демонстрация единства русской общины. Я его поддерживал, и даже сейчас, заранее зная результат, сделал бы тоже самое.

Референдум о гражданстве подразумевает изменение закона, а не конституции. Кворум для такого референдума - половина от участвовавших в последних выборах граждан. А в последних выборах приняло участие чуть более 900 тысяч избирателей. Это самый низкий процент явки за всю историю Латвии. Для признания референдума состоявшимся, на него должно явиться чуть более 450 тысяч избирателей. При этом, если большинство из них проголосует "за", проблема неграждан будет решена. Поэтому, утверждая, что шансы его выиграть равны нулю, Ушаков откровенно лукавит. Наоборот, именно сейчас - единственный исторический шанс решить этот вопрос раз и навсегда.

Нулю равны как раз шансы решить данную проблему парламентским путем, как это предложил делать коллега Ушакова Янис Урбанович. Насколько мне известно, Янис около двадцати лет сидит в парламенте, но я совершенно не припомню его инициатив в решении проблемы массового безгражданства. Можно вспомнить еще обещания бывшего сопартийца Ушакова по "Центру согласия" Александра Мирского за год решить проблему неграждан, если его изберут в Европарламент. С тех пор прошло уже три года, Мирский в Брюсселе, а воз и ныне там...

Да, отношение латышей к языку - практически сакральное. Язык - это "священная корова". Любой другой язык, по искренней вере многих латышей, угрожает латышскому. Но в отношении гражданства для неграждан в латышской общине такого единства нет. Более того, часть латышей готова поддержать эту инициативу, а значительной части все равно, и никакое "Единство" не заставит их специально голосовать против своего соседа-негражданина. Возможно, Ушакова это удивит, но каждый десятый из приходящих подписаться был латышом. И это - при том, что в латышских СМИ либо вообще не было информации о сборе подписей, либо она преподносилась только в негативном свете. Поддержавшие референдум латыши - далеко не только родственники неграждан. Многие из них останавливались у таблички, приглашавшей подписаться, и спрашивали: Par ko parakstāties? После ответа следовал второй вопрос: Kur var parakstīties?

Мне вообще трудно понять, почему Ушакова вдруг напугала позиция "Единства", почему он уверен, что они будут убедительнее его в латышской аудитории. Наблюдая за Ушаковым, я убедился, что он прекрасный коммуникатор. При желании он умеет убедить кого угодно и в чем угодно. Если верить рейтингам, которые нам демонстрируют, популярность Ушакова зашкаливает. Иметь такую популярность, опираясь только на русский электорат, невозможно. Значит, опять же, если верить рейтингам, его поддерживает значительная часть латышей.

Не понимаю, что мешало Ушакову обратиться к тем же латышам, например, с такой речью: "Друзья, я - русский натурализовавшийся гражданин. Четвертый год я занимаю высший пост в столице Латвии. И, как видите, никакого вреда латышам это не принесло. Хватит жить в разделенном государстве. Давайте, наконец, поставим точку и пойдем дальше вместе!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом