Николай Герасименко о новом законопроекте: увеличение утреннего сна вернет россиянам хорошее самочувствие

Барнаул, 4 сентября 2012, 10:12 — REGNUM  Возвращение к астрономическому времени необходимо для улучшения самочувствия россиян - об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, комментируя предлагаемый в Госдуму законопроект о переводе времени в России на два часа назад.

По словам Герасименко, переводы времени в Росси начались еще с прошлого века с введения так называемого "декретного" времени, которое отличается от астрономического на час вперед. В советские годы и позже переход на "летнее" и "зимнее" время считался экономически обоснованным, хотя, как отмечает Герасименко, это недоказательно. А вот отрицательное влияние на здоровье человека при переводе стрелок - доказано. "Перевод стрелок вызывает у людей нарушение сна, нарушение сердечной деятельности, сбой работоспособности - данные состояние даже имеют медицинский термин - десинхроноз. Человеку требуется на адаптацию 2-3 недели", - говорит ученый, давно занимающийся данной проблемой.

При этом перевод часов на зимнее время переживается более спокойно: лишний час сна благотворно влияет на организм.

По словам Герасименко, принятый в 2011 году президентом Дмитрием Медведевым закон об отмене перевода времени призван был как раз вернуть россиян к "нормальному времяисчеслению". Но произошел казус: "Вообще рассчитывалось, что вернемся к зимнему времени - то есть мы будем на час вставать позже.. Но, оказалось, что оставили летнее. И теперь мы живем на два часа с разницей с астрономическим временем. В результате получилось, что на основной территории страны люди встают еще ночью, а ложатся когда еще светло", - рассказывает академик РАМН, - Между тем, для полноценного сна организму необходим особый гормон, мелатонин, который вырабатывается только в темноте. В этом же случае получается, что ложась спасть засветло, люди долго не могут уснуть. Люди не высыпаются, и выражают свое недовольство. К нам поступило множество обращений по этому поводу.."

Законопроект по возвращению к астрономическому времени уже готов и осенью будет проходить парламентские слушания. В то же время, по словам депутата, перевод времени сразу на два часа вряд ли возможен. Скорее всего, это будет постепенно. "Все будет тщательно изучено и проработано".

Между тем, многие жители Алтайского края отмечали, что прошедшая зима, в которой отсутствовал перевод времени - была "самая приятная": "просыпались, когда было уже светло, и с работы возвращались, когда еще светло". "От того, что удалось "захватить солнышко", было как-то веселее, и чувствовали себя бодрее", - отмечают жители региона на интернет-форумах.

Тем не менее, по словам Николая Герасименко, вопрос по переводу времени будет рассматриваться, с учетом мнения большинства населения России, а не отдельно взятой территории. "Алтай, как и другие регионы, должен подготовить свое мнение по этому вопросу, мы всех выслушаем, но пусть эти мнения имеет доказательную основу, а не просто будут мнениями из интернета", - отметил Первый заместитель председателя комитета по охране здоровья ГД.

Также, по его словам в проекте закона пока не предусматривается предоставление возможности регионам устанавливать "свое" время, но это вопрос будет нами тщательно изучаться на осенних парламентских слушаниях", - сообщил Герасименко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.