СМИ: Экс-чиновник Смольного будет развивать фармкластер со стороны бизнеса

Санкт-Петербург, 4 сентября 2012, 10:12 — REGNUM  Председателем правления некоммерческого партнерства (НП) "Медико-Фармацевтические проекты. XXI век" стал бывший заместитель председателя петербургского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Захар Голант, отвечавший в Смольном за формирование фармацевтического кластера. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 4 сентября, пишет газета "Коммерсантъ".

Голант будет продолжать заниматься развитием петербургского фармкластера, только не со стороны городского правительства, а со стороны бизнеса.

Как сообщает газета, "Медико-фармацевтические проекты. ХХI век" - это некоммерческое партнерство, созданное теми инвесторами, что реализуют свои инвестпроекты в рамках кластеров фармацевтики, медицинской промышленности и радиационных технологий, в частности, это компании "Герофарм", "Вертекс", "Полисан", "Биокад" (являются учредителями), "Электрон", "Самсон-Мед", "Гем Стандарт", Kraftway и другие.

По словам Захара Голанта, на посту председателя правления он будет заниматься также привлечением в кластеры новых инвесторов, сопровождением их проектов, а главное - представлением интересов участников партнерства на региональном и федеральном уровне.

"Я в течение года думал и принял решение уйти из органов госвласти. На мой взгляд, тот блок, который я возглавлял, выполнил главную задачу на этот год - в июле кластер, объединяющий фармацевтику, медицинскую промышленность и радиационные технологии, попал в группу "А" кластеров России, в первую десятку национальных кластерных проектов. В августе Дмитрий Медведев подписал соответствующие официальные бумаги, - рассказал газете Захар Голант. - Это главный итог работы за год в тех условиях, в которых мы работали. Теперь я хочу посмотреть на это со стороны инвестора".

Голант сообщил также, что "следующий этап развития - разработка предложений для регионального и федерального бюджета по соинвестированию в кластерные проекты. Сейчас кластер меняет формат работы. Требуется именно администрирование федеральных субсидий, создание собственных статей в региональных целевых и адресно-инвестиционных программах".

Как отмечает газета, в первую очередь речь идет об освоении средств проекта петербургского фармацевтико-медицинского кластера (заявитель КЭРППиТ) и кластера радиационных технологий Ленобласти (заявитель ФГУП "НИИЭФА им. Д. В. Ефремова"), включенных в июле этого года в первую десятку национальных кластерных проектов. Как напоминает "Коммерсантъ", Минэкономразвития поставило условие двум этим кластерам объединить заявки. На развитие десяти отобранных кластеров России из федерального бюджета с 2013 года будет выделено 5 млрд рублей. Объединенный кластер должен получить 500 млн рублей.

Напомним, что Захар Голант два года назад из комитета по здравоохранению Смольного был приглашен в КЭРППиТ курировать формирование и развитие петербургского фармацевтического кластера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.