"Коммерсантъ": в Грузии убит бывший телохранитель Закаева

Ставрополь, 4 сентября 2012, 09:54 — REGNUM  Среди боевиков, уничтоженных грузинскими военными формированиями вблизи российско-грузинской границы в конце августа, находился Дукваха Душуев (Дошуев), бывший телохранитель эмиссара чеченских сепаратистов в Европе Ахмеда Закаева. Об этом во вторник, 4 сентября пишет "Коммерсантъ".

Напомним, что, по сообщению МВД Грузии, на 3 сентября были опознаны 7 из 11 убитых боевиков. Двое из них являются гражданами Грузии, пятеро - выходцы с Северного Кавказа, однако некоторые из них проживали в Панкисском ущелье. По другим источникам, жителями Панкисского ущелья были шесть из 11 боевиков.

Как пишет "Коммерсантъ", в 2003 году в Лондонском суде, где слушалось дело об экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию, Генпрокуратура РФ представила показания свидетеля Душуева. В них сообщалось, что в присутствии своего телохранителя Ахмед Закаев отдавал приказания о похищениях и убийствах, за совершение которых в России в отношении его и было возбуждено уголовное дело. Однако Дукваха Душуев, выехавший к тому времени из России, отрекся от всех прежних показаний, заявив в суде, что они были даны под пытками. Свидетель Душуев утверждал, что он был захвачен сотрудниками спецслужб, которые несколько дней держали его в яме на военной базе Ханкала, избивали, пытали электрошоком, а затем привезли в здание УФСБ в Грозном, где заставили подписать показания против Ахмеда Закаева и огласить их перед телекамерами. Выслушав показания Душуева и других свидетелей, суд отказал в экстрадиции Закаева в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.