Депутат: Перевод ТЭЦ с газа на уголь позволит Украине экономить до $4 млрд в год

Киев, 4 сентября 2012, 09:50 — REGNUM  Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, председатель профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов считает, что перевод украинских ТЭЦ с газа на уголь позволит ежегодно экономить до 4 миллиардов долларов. Его высказывание приводит пресс-служба политической силы, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 4 сентября.

"Цена, которую сегодня Украина платит за газ, чрезвычайно велика. Поэтому согласно решению правительства все тепловые электростанции в ближайшее время будут переведены на уголь", - добавил он, отметив, что запасов угля в стране хватит на 400 лет. По утверждению депутата, на сегодня Украина переплачивает за газ около 6 миллиардов долларов, "в то же время перевод украинских ТЭЦ на уголь позволит экономить до 4 миллиардов". "Прошлый год для украинских угольщиков стал самым "урожайным" в истории независимости. Мы добыли 80 миллионов тонн угля. Тем не менее, согласно расчетам для того, чтобы экономика чувствовала себя уверенно, необходимо добывать как минимум 110 миллионов тонн. Восполнить недостающую часть - на сегодня и есть основной задачей угольной отрасли", - подчеркнул Виктор Турманов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина планирует перевести все ТЭЦ с газа на уголь, что позволит экономить около 6 млрд кубометров газа в год". "На это потребуется примерно год, но мы эту работу уже начали ", - сказал Бойко, отметив, что о внедрении соответствующей технологии Украина договаривается с китайскими партнерами. До этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что если говорить об использовании угля вместо газа, "когда газ стоит 416 долларов как сейчас, использовать уголь целесообразно и экономически обоснованно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.