"Ведомости": брянский губернатор может быть уличен в злоупотреблении полномочиями

Брянск, 4 сентября 2012, 09:23 — REGNUM  Главное управление экономической безопасности и коррупции МВД РФ нашло признаки злоупотребления должностными полномочиями в действиях губернатора Брянской области Николая Денина. Об этом во вторник, 4 сентября пишут "Ведомости".

Согласно данным полицейской проверки, копия материалов которой имеется у "Ведомостей", зимой 2011-2012 годов губернатор распорядился выделить из резервного фонда Брянской области 21,8 млн руб. на ликвидацию последствий взрыва в кормовом цехе птицефабрики "Снежка". По информации газеты, Денин возглавлял это предприятие до избрания губернатором в 2004 г., владел контрольным пакетом акций ОАО "Снежка", а сейчас по 28,35% акций принадлежит его жене и племяннице.

"Как следует из материалов проверки, взрыв, разрушивший кормовой цех птицефабрики, был чрезвычайной ситуацией локального характера, он не представлял опасности для жителей района. По закону ликвидация такого рода аварий производится силами самого предприятия, поэтому проверяющие склонны видеть в действиях Денина личную заинтересованность", - пишут "Ведомости".

Напомним, что 14 октября в Брянской области должны состояться всенародные выборы губернатора. Денин выдвинут на них в качестве кандидата от "Единой России". Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 августа он сдал в облизбирком подписные листы в свою поддержку с подписями депутатов муниципальных представительных органов и избранных глав муниципальных образований. Наряду с Дениным, кандидатами на пост губернатора выдвинуты Андрей Пономарев ("Яблоко"), Вадим Потомский (КПРФ), Вячеслав Рудников ("Справедливая Россия") и Михаил Марченко (ЛДПР).

В Брянской областной администрации проверку, проведенную МВД, связывают с предстоящими выборами. Как заявил "Ведомостям" неназванный источник в областной администрации, решение о выделении средств птицефабрике принималось в конце 2011 года, причем не губернатором единолично, а комиссией по чрезвычайным ситуациям, в которую входят и представители федеральных структур. "На фабрике 1,5 млн голов птицы, и перебои с кормами привели бы к необходимости ее уничтожить и утилизировать, это создало бы реальную угрозу экологической безопасности. Это уже не первый случай, когда на "Снежке" ищут компромат на Денина", - цитирует областного чиновника газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.