В Иркутске открыт международный форум "Лес и Человек - Сибирь"

Иркутск, 4 сентября 2012, 07:30 — REGNUM  Международный форум "Лес и Человек - Сибирь" начал свою работу в Иркутске. Форум проводится при поддержке правительства РФ. В его работе принимают участие представители федеральных министерств и ведомств, члены Совета Федерации ФС РФ, правительства и Законодательного Собрания Иркутской области, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, представители компаний, научных организаций, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

"Обсуждаемые на форуме вопросы и выработанные решения имеют значение для развития лесной отрасли не только региона, но и страны. Такие мероприятия формируют механизмы стабильной работы лесного комплекса, определяя приоритеты его развития. И не случайно площадкой форума выбрана Иркутская область - один из лидеров отрасли", - отметил заместитель председателя облправительства Максим Безрядин.

Министр лесного комплекса Иркутской области Денис Сафронов отметил, что Иркутская область является одним из лидеров в стране по наличию лесных ресурсов и их заготовки. Площадь земель лесного фонда региона составляет 69 млн га. Среди положительных тенденций отмечается снижение экспорта круглой древесины и увеличение переработки. За последние десять лет производство пиломатериалов выросло в 3,5 раза.

"Приоритетные направления работы правительства области мы видим в привлечении инвестиций в лесную отрасль, реализации инновационных проектов, проведении политики повышения конкурентоспособности и расширении присутствия региональных производителей на российских и зарубежных рынках в сегментах продукции из древесины, одновременно с сокращением незаконной заготовки и оборота леса", - подчеркнул в своём докладе Денис Сафронов.

По итогам пленарного заседания "Развитие лесного комплекса: ключевые факторы успеха" приняты решения о продолжении совершенствования законодательства РФ, регулирующего лесные отношения, в том числе в части противодействия незаконным рубкам и обороту древесины, совершенствовании мер государственной поддержки и стимулирования бизнеса по глубокой переработке древесины, развитии сертификации, внедрения современных методов контроля и отслеживания оборота лесных ресурсов. Решения будут направлены в правительство РФ, законодательные органы, региональным властям.

В рамках форума также пройдут круглые столы и заседания, на которых будут рассмотрены вопросы государственного регулирования оборота круглых лесоматериалов, государственной поддержки ЛПК, экспорта лесоматериалов в условиях вступлениях ВТО, обеспечения лесного комплекса научным и кадровым составом. Форум продолжит свою работу до 7 сентября.

Также сегодня в рамках форума в Сибэкспоцентре открылась выставка "Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.