Свердловский губернатор нашёл способ решения проблем завода "АМУР"

Екатеринбург, 4 сентября 2012, 07:05 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину привлечь на завод "АМУР" крупные холдинги. Как сообщили 4 сентября корреспонденту ИА REGNUM в администрации главы региона, письмо с просьбой содействовать региону в данном вопросе он направил Рогозину 3 сентября.

"В целях стабилизации ситуации на социально значимом предприятии Новоуральска прошу Вас поручить Министерству промышленности и торговли России рассмотреть во взаимодействии с заинтересованными сторонами вопрос привлечения холдинговых структур с государственным участием для размещения перспективных производств на площадях ЗАО "АМУР", - говорится в обращении главы региона.

Напомним, на заводе "АМУР" 3 сентября началась вторая за последний месяц голодовка рабочих. Они требуют выплаты им задолженности по заработной плате. В администрации губернатора отмечают, что вопрос о развитии "АМУРа", испытывающего финансовые трудности, был поднят главой региона в ходе визита Рогозина на выставку "Оборона и защита-2012". В то же время в правительстве Свердловской области отмечают, что ситуация на "АМУРе" была под пристальным контролем с момента ее дестабилизации.

"Сделано уже много, но это сложный процесс, и завтра чуда, к сожалению, не произойдет. Предприятие находится в состоянии банкротства, задолженность составляет 4,5 млрд. Понятно, что этих денег оно не стоит. Сегодня правительство решает сразу несколько вопросов: избавление от долгов, формирование новой инвестиционной программы и, самое главное, ликвидация задолженности по зарплате перед сотрудниками", - сказал областной вице-премьер Александр Петров. По его словам, в настоящее время большая часть средств, поступающих на завод, направляется именно на погашение долгов перед заводчанами. В том числе, ведется работа по взысканию долгов с потребителей техники, произведенной уральским предприятием. Эти деньги также планируется направить на выплату долгов по зарплате.

Важнейшей задачей сегодня в правительстве называют поиск стратегического инвестора. "Таким инвестором мы сегодня видим корпорацию "Уралвагонзавод" и ОАО "ЗИЛ". И с тем, и с другим ведутся переговоры", - проинформировал Петров.

Ситуация на "АМУРе" обострилась в 2008 году, когда в результате кризиса и резкого падения спроса на автомобильную технику на заводе были снижены объемы производства. Позднее дефицит финансовых средств привел к нарушению организацией взятых кредитных обязательств. В январе 2012 года Арбитражным судом Свердловской области в отношении ЗАО "АМУР" было введено конкурсное производство. В настоящий момент производственная деятельность на предприятии не ведется, а имущество реализуется на закрытых торгах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.