Эксперт: В действиях России много демагогии и ханжества, а Средняя Азия уходит под Китай

Москва, 4 сентября 2012, 12:00 — REGNUM  

В политической и идеологической риторике нынешние российские власти дистанцируются от Запада. Широко распространен лозунг, что при Владимире Путине Россия встала с колен и теперь не трепещет перед Западом. Однако в экономической области всеобщая глобализация не позволяет России функционировать как автаркии и заставляет действовать сообща с мировым сообществом. Об этом, в ходе виртуальной дискуссии на базе проекта "Центральная Евразия" заявил заведующий отделом экономической политики Международного Информационно-аналитического агентства International Press & Consulting Сергей Горнов (Россия).

По его мнению, тесная интернационализация экономики - это всеобщая объективная тенденция и ее не остановить. Да и глупо было бы жить как Северная Корея и другие страны-изгои. Примеров кооперации масса - многие российские отрасли почти полностью перешли в руки зарубежных инвесторов.

"А недавно вот Россия договорилась о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли и на шельфе с таким гигантом как ExxonMobil (правда, отказалась при этом от сотрудничества с British Petroleum). Иностранные компании станут поставщиками новых технологий, а это то, чего не хватает России в нефтегазовой и многих других отраслях". "Думаю, что производственная кооперация с мировыми компаниями, это не потеря политической самостоятельности (вон в Китае полно зарубежных производств и ничего) - это возможность использовать лучший мировой опыт, получать лучшие технологии, научные мысли, способы маркетинга и т.д." - уверен эксперт.

Правда, по его мнению, в действиях российских властей масса нелогичного, какого-то личностного, волюнтаристского. Например, Россия собирается кооперироваться с иностранцами по разработке северного шельфа (что правильно), но не пускает туда свои частные компании - "Лукойл" и др. Или вот российские чиновники вовсю ругают Европу, а сами держат счета в европейских банках и покупают там недвижимость. Так что тут много демагогии и ханжества.

"Что касается политики России по Средней Азии и Афганистану, то здесь Россия весьма самостоятельна, но самостоятельность эта недостаточна и слаба. А точнее не до этого региона пока российским властям. На постсоветском пространстве куда важней для нынешней власти отношения с "батькой" Лукашенко и Януковичем. Так что Средняя Азия постепенно уходит под влияние великого Китая" - заключает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.