Экс-главу воронежского завода "Рудгормаш" будут судить за хищения

Воронеж, 3 сентября 2012, 22:37 — REGNUM  Уголовное дело по факту хищения имущества ОАО "Рудгормаш" на сумму более 82 млн рублей передано в суд прокуратурой Воронежской области 3 сентября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. Перед судом предстанут двое бывших руководителей предприятия - 58-летний Анатолий Чекменев и 57-летний Вячеслав Енин. Чекменев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), частью 3 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные организованной группой), ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Енин - в мошенничестве в особо крупном размере и пособничестве в преднамеренном банкротстве.

По версии следствия, Чекменев, являясь президентом ЗАО "УГМК-Рудгормаш" (а также депутатом областной Думы), совместно с Ениным, являвшимся членом совета директоров ОАО "Рудгормаш", путем искусственного создания кредиторской задолженности и последующих фиктивных сделок с организованными ими же организациями различных форм собственности по погашению вышеуказанного долга, похитили имущество общества на общую сумму около 82 млн 400 тысяч рублей. В последующем Чекменев с целью легализации полученных в результате данного преступления доходов, оформил ряд фиктивных последовательных гражданско-правовых сделок, приведших к окончательному переходу права собственности на акции предприятия в пользу иностранных юридических лиц, аффилированных с членами его семьи.

После утверждения обвинительного заключения прокурором, уголовное дело направлено в Левобережный районный суд Воронежа для рассмотрения по существу.

Отметим, что в декабре 2007 года на ОАО "Рудгормаш" было введено арбитражное наблюдение - инициатором банкротства стало ООО "Технологии финансов". На тот момент это был единственный кредитор, предъявивший исковые требования в отношении ОАО "Рудгормаш", при этом основная сумма долга составляла 452 789 рублей. В июле 2008 года на предприятии была введена процедура конкурсного наблюдения. К тому моменту сумма долга успела вырасти до 270 млн рублей, при этом 23% этой задолженности составляли долги перед ФНС России. В марте 2009 года завод временно приостановил работу (в таком положении в кризисное время оказались многие предприятия), а в апреле возобновил ее, однако к июлю долги предприятия перед своими сотрудниками превысили 50 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Чекменева и Енина было возбуждено еще в декабре 2009 года. Следствие было завершено еще в октябре 2011 года, однако дело в суд, как сообщили в Следственном управлении, не передавалось из-за длительного ознакомления обвиняемых и их адвокатов с материалами дела.

Справка ИА REGNUM. Завод "Рудгормаш" образован в 1949 году. В 1993 году завод получает статус акционерного общества открытого типа по буровому и транспортному оборудованию, а затем переименовывается в открытое акционерное общество - ОАО "Рудгормаш". Предприятие специализируется на выпуске обогатительного оборудования, в том числе буровых станков, шахтных вагонов. Площадь занимаемого ОАО "Рудгормаш" участка 61,2 га. Площадь производственных подразделений - 110 460 кв.м. (из нее 85,5% - основная, 14,5% - вспомогательная).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.