Белорусская калийная компания: Противоречия по "Союзкалию" сняты

Москва, 3 сентября 2012, 22:39 — REGNUM  Акционеры "Белорусской калийной компании" договорились по принципиальным вопросам создания "Союзкалия". Об этом 3 сентября заявил пресс-секретарь ЗАО "БКК" Филипп Грицков.

Комментируя итоги состоявшегося 30 августа заседания президиума Совета министров Белоруссии, на котором рассматривался вопрос создания белорусско-российского СП "Союзкалий", официальный представитель БКК сообщил госинформагентству БелТА: "Стороны пришли к соглашению по принципиальным вопросам, противоречия сняты, в настоящее время мы уже работаем над деталями алгоритма взаимодействия российского и белорусского акционеров". Напомним, "Союзкалий" создаётся на базе ЗАО "Белорусская калийная компания" и также будет продавать продукцию ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий". Новая структура будет зарегистрирована в Швейцарии и планирует начать работу в феврале 2013 года.

Напомним также, ЗАО "Белорусская калийная компания" была создана в 2005 году как эксклюзивный поставщик на мировой рынок калийных удобрений крупнейших производителей Союзного государства Белоруссии и России - госпредприятия ОАО "Беларуськалий" (г.Солигорск, Минская область) и ОАО "Уралкалий" (Пермский край, Россия). Доля БКК на мировом рынке хлористого калия превышает 40%, в компании 45% акций владеет "Беларуськалий", 5% -Белорусская железная дорога (БЖД) и 50% - "Уралкалий".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 августа первый заместитель Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что белорусско-российская компания "Союзкалий" может начать работу после того, как будут решены два вопроса: об объёмах продаж каждой из сторон и ценовой политике совместного предприятия. По словам Семашко, учредительные документы по созданию "Союзкалия" готовы, однако два производителя не могут достичь компромисса по формуле цены поставок и доле в экспорте каждой из компаний - споры идут вокруг 0,5-1%, что в физическом объёме и денежном выражении весьма существенно.

Ранее, 22 августа генеральный директор белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко заявил, что по итогам состоявшемся 21 августа заседания наблюдательного совета БКК, на котором обсуждались вопросы создания "Союзкалия", ключевые позиции белорусской и российской сторон по вопросу создания СП остались несогласованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.