Партия коммунистов требует от парламента провести референдум о вступлении Молдавии в Таможенный союз

Москва, 3 сентября 2012, 22:13 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии 3 сентября потребовала провести внеочередное заседание парламента по поводу организации и назначении даты проведения референдума о вступлении Молдавии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Об этом говорится в заявлении партии, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM.

"Партия коммунистов всецело приветствует предложение руководителей районных и городских штабов инициативной группы по организации Республиканского законодательного референдума о вступлении Молдавии в Таможенный союз, обращенное в адрес парламентской фракции нашей партии. Инициативная группа от имени 232 тысяч граждан, подписавшихся в поддержку проведения референдума, призывает ПКРМ созвать экстренное заседание парламента для назначения даты референдума о вступлении Молдавии в ЕврАзЭс и Таможенный союз. И, конечно же, Партия коммунистов говорит свое твердое и однозначное - ДА! - этой инициативе", - говорится в частности в заявлении.

"В этой связи Партия коммунистов заявляет, что, пользуясь своим законным правом, требует созыва внеочередного заседания парламента на 13 сентября с одним единственным вопросом: об организации и дате проведения референдума о вступлении Республики Молдова в ЕврАзЭс и Таможенный союз. Парламентская фракция партии коммунистов, в строгом соответствии с законом, в ближайшие дни внесет соответствующее обращение депутатов от ПКРМ, а также законопроект по этому вопросу в парламент Республики Молдова", - заявили в партии.

"Конечно же, режим будет пытаться под самыми различными предлогами уклоняться от этого законного требования. Мы знаем, что так называемое парламентское большинство будет изо всех сил препятствовать принятию этого исторического решения. Но в наших силах сплотиться, в наших силах объединить всю страну, весь народ во имя свободы, во имя достойного развития, во имя справедливости, подлинной независимости и суверенитета", - говорится также в заявлении ПКРМ.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 3 августа ЦИК Молдавии отказал инициативной группе по организации референдума о присоединении Молдавии к Таможенному союзу в проведении плебисцита. По словам главы ЦИК Юрия Чокана, что в ходе проверки было установлено, что почти 198 тыс. подписей из 232 тыс. представленных являются сфальсифицированными. В итоге лишь около 34 тыс. подписей были признаны действительными, в то время как для организации референдума необходимы 200 тыс. действительных подписей. Со своей стороны председатель инициативной группы, лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин заявил о намерении обжаловать в суде решение ЦИК и организовать новый сбор подписей, а само решение ЦИК назвал "политическим заказом", за которым стоит правящий Альянс за евроиинтеграцию, а также США и Румыния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail