Партия коммунистов Молдавии обжаловала в Конституционном суде запрет "серпа и молота"

Кишинёв, 3 сентября 2012, 21:32 — REGNUM  Депутат от Партии коммунистов Молдавии, юрист партии Сергей Сырбу 3 сентября запросил Конституционный суд рассмотреть в срочном порядке соответствие Конституции принятого парламентом закона о запрете коммунистических символов. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ПКРМ.

По словам Сырбу, решение парламента о запрете символа "серп и молот" было "серьезно сфальсифицировано". "С момента принятия и до момента опубликования были введены и другие статьи",- сообщил он, отметив, что в документе появилась новая статья, устанавливающая, что соответствующее решение вступает в силу со дня принятия - 12 июля с.г. В данной связи депутат отметил, что в Гагаузии проходит избирательная кампания, и он допускает, что из нее "будут исключены все кандидаты от ПКРМ". "Эта власть провоцирует массовую дестабилизацию", - заявил депутат от ПКРМ.

"Запрещена символика партии, зарегистрированной в Республике Молдова. Это является явным нарушением Конституции. Нас ограничили в нашей политической деятельности. В том случае, если Конституционный суд будет руководствоваться только конституционными нормами, то ему не остается ничего иного, как объявить данное постановление неконституционным. Но если будет руководствоваться политическими интересами, то есть шанс проиграть этот процесс", - подытожил Сырбу.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM 12 июля депутаты от правящего Альянса за евроинтеграцию Молдавии по инициативе Либеральной партии приняли постановление о запрете на использование в политических целях советской символики, в частности, символа "серп и молот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.