Вопрос Сафарова должен рассматриваться в контексте карабахской проблемы - МИД Азербайджана

Ереван, 3 сентября 2012, 20:55 — REGNUM  Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом. Об этом сообщил на брифинге 3 сентября официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

По его словам, основной темой разговора между сторонами стал вопрос экстрадиции азербайджанского офицера Рамиля Сафарова из Венгрии в Азербайджан. В ходе телефонного разговора Мамедъяров выразил недоумение позицией США по данному вопросу и заявил, что основой всех региональных проблем является "оккупация азербайджанских территорий со стороны Армении". Вопрос Рамиля Сафарова, по словам министра, должен рассматриваться именно в контексте нагорно-карабахской проблемы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Ранее представитель Совета национальной безопасности США администрации президента Тони Витор заявил, что указ президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании офицера Рамиля Сафарова не исходит из политики снижения напряженности в регионе. "Это решение противоречит усилиям, направленным на снижение региональной напряженности и содействие примирению, - отметил Витор. - Соединенные Штаты также требуют объяснения от Венгрии по поводу ее решения об экстрадиции Сафарова в Баку".

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил заранее купленным топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail