Литовский политик: Мы не знаем, что мы покупаем - кота в мешке или обоснованный проект новой АЭС

Вильнюс, 3 сентября 2012, 20:02 — REGNUM  "В первую очередь этот проект определит будущее нашей страны на 50-80 лет вперед, об этом в Сейме почти никто не говорит, - заявил депутат литовского Сейма Жильвинас Шилгалис, комментируя проект Висагинской АЭС. - Натурально, что референдум для того и нужен, чтобы важнейшие решения принимались с учетом мнения граждан. Если этот вопрос не особой важности, то какие тогда те вопросы, которые можно выносить на референдум?".

Как передает BNS, по словам депутата, если в данном случае власти не хотят выслушать мнение граждан и узнать их волю, то может произойти печальная ситуация, с которой уже сталкивался ряд стран.

"Можно вспомнить, какие ситуации бывали в истории. В Австрии власти зашли слишком далеко с проектом атомной станции и даже ее построили, но после проведения референдума, где более 51% граждан высказались "против", они отказались от проекта и станция так и стоит без работы. Естественно, что спрашивать мнение граждан надо вовремя, хороша ложка к обеду. Понятно, что это надо было делать раньше, хотя чего бояться, услышать мнения и аргументы во время дискуссии при проведении референдума? Можно было бы услышать ответы, которых мы до сих пор не получили. Мы должны знать, что покупаем, или кота в мешке или действительно у нас экономически обоснованный проект полезный для государства. Насчет возможной пользы стране, я пока сомневаюсь, так как вижу больше приемов давления для достижения результата, нежели взвешенной аргументированной позиции. Вот где проблема", - заключил политик.

Некоммерческое партнерство РБМЦ проводит исследование перспектив атомной энергетики в регионе Балтийского моря. Одно из частей исследования посвящено сбору и изучению мнений политиков, энергетиков и экономистов Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.