Саратовский губернатор предложил увеличить транспортный налог

Саратов, 3 сентября 2012, 19:58 — REGNUM  Глава области Валерий Радаев инициировал законопроект, предусматривающий рост налоговых ставок на многие виды транспортных средств, в том числе автобусы, грузовые автомобили и яхты. На заседании комитета по бюджету и налогам депутаты регионального парламента поддержали губернаторский законопроект, согласно которому облправительство планирует получить дополнительный доход в бюджет в размере 180 млн. рублей. В качестве аргумента разработчики ссылаются на "предельный дефицит" средств в областной казне.

Увеличение транспортного налога коснется мотоциклов, мотороллеров всех мощностей, автобусов (всех мощностей), грузовых автомобилей (с мощностью двигателя свыше 150 до 200 л.с., свыше 200 до 250 л.с. и свыше 250 л.с.), а также других самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу. Предлагается, к примеру, на все автобусы и грузовые автомобили (свыше 150 л.с.) поднять ставки в 1,5 раза. Кроме того, повышение коснется отдельных высокомощных водных видов транспорта - катеров, яхт и гидроциклов, которые можно отнести к категории дорогостоящих предметов (роскоши). На заседании было отмечено, что на легковые автомобили транспортный налог пока не повышают.

Как заявил глава комитета облдумы по бюджету и налогам Николай Семенец, на сегодняшний день в Саратовской области налоговые ставки на транспорт одни из самых низких в Приволжского ФО, в среднем их размер в два раза меньше, чем в других субъектах Приволжского округа.

По мнению наблюдателей, повышение налога, который коснется пассажирских автобусов и грузовых машин, занимающихся перевозкой товаров народного потребления, повлечет за собой подорожание услуг перевозчиков. Нет оснований сомневаться, что свои дополнительные расходы они возложат на население. Саратовская область находится в преддефолтном состоянии, об этом в начале мая говорила директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина. Долги Саратовского облправительства насчитывают свыше 36 млрд рублей. Областное правительство уже приступило к их покрытию за счет кошельков жителей области. Напомним, что один из первых шагов губернатора Радаева на посту руководителя региона стало повышение цен на проезд во всех видах транспорта. В качестве аргумента населению каждый раз заявляется, что "новые тарифы позволят окупить затраты на перевозки и дадут возможность развиваться автотранспортным предприятиям". Следует отметить также, что губернатор Радаев возглавил общеобластной список "Единой России" на выборах в облдуму, намеченных на 14 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.