Соотношение военных сил между Арменией и Азербайджаном сегодня близко к паритету. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский. По его словам, причина не в том, что азербайджанская армия слаба, а в том, что ВС Армении достаточно сильны.

"У армян есть достаточная мотивация, чтобы поддерживать этот паритет", - отметил Станевский, подчеркнув, что, конечно, в определенной степени мере возможны сдвиги в ту или иную сторону, но их вероятность требует тонкого и многогранного военного расчета.

На просьбу прокомментировать звучащее в армянских экспертных кругах мнение о том, что экстрадиция Сафарова и его немедленное освобождение могут стать толчком для эскалации нагорно-карабахского конфликта, Феликс Станевский сказал следующее: "Это, конечно, очень печальный, удручающий случай, но он не может стать отправной точкой для эскалации конфликта. По сути, экстрадиция Сафарова затрагивает в основном плоскость гуманитарных отношений и чревата очень негативными последствиями в этой сфере. Но привести к началу широкомасштабных действий в конфликтной зоне - навряд ли", - считает эксперт.

Что касается отсутствия официальной критики в связи с действиями Будапешта и помилованием "убийцы с топором", собеседник выразил несогласие. "Критика есть, она звучит. Осуждаются действия Венгрии, помилование Сафарова властями Азербайджана. Другое дело, что критика звучит в основном в общественных кругах, но, тем не менее, они довольно широки. Официальных комментариев по этому поводу нет в том числе по той причине, что данный случай - бесспорно, осуждаемый мной, вами и любым нормальным человеком - не может кардинально изменить ситуацию в регионе и разморозить конфликт. Если бы он представлял реальную угрозу, комментарии были бы", - подчеркнул эксперт, добавив, что у Баку сегодня нет ни единого повода считать отсутствие или несколько приглушенную критику в его адрес гарантом попустительства со стороны международного сообщества в вопросе Нагорного Карабаха.

"В любом случае, - подытожил Станевский, - разговоры о скором возобновлении военных действий сегодня неуместны. Их черед настает при достижении некой конечной черты, которая сегодня все еще далеко. Боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта не ведутся с 1994 г., и сейчас они не начнутся. Вдобавок отмечу, что этими вопросами должны заниматься Министерство обороны, МИД, спецслужбы - это их прерогатива. Функция гражданского общества - избежать войны любой ценой".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. Рамилю Сафарову была выплачена зарплата за восемь лет, а также подарена квартира. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Сафарову было предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах), предполагающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью убийства Сафарова и тем, что последний не раскаялся в совершении преступления.