Эмиль Бабаян: Азербайджанские кибервоины скоро полезут ломать сайты армянских детских садиков

Ереван, 3 сентября 2012, 19:26 — REGNUM  После успешной атаки армянских хакеров на азербайджанские государственные и информационные ресурсы в Баку, по-видимому, решили мобилизовать все силы против "мирового киберармянства". Полуживые сайты азербайджанских СМИ, еще не успевшие оклематься от шока первого сентября, пытаются со своих периодически неработающих веб-страниц сообщать о том, что бравые азербайджанские кибервоины взломали, обрушили, уничтожили сайт президента Армении. В Азербайджане аплодируют, за границей усмехаются - сайт-то работает, причем вполне исправно.

Эксперт по вопросам информационной безопасности Самвел Мартиросян сообщил ИА REGNUM, что официальный сайт президента Армении подвергся DDoS-атаке, причем трафик шел одновременно из нескольких стран, в том числе из Азербайджана и Турции. Однако, как отметил собеседник, IP-адреса, с которых велась атака, были своевременно блокированы, что не позволило злоумышленникам достичь целей или даже приблизиться к ним на расстояние видимости. "Понимаете, в чем проблема - у азербайджанцев серьезные проблемы: армяне взломали сайт их президента, нескольких ведомств, ведущих интернет-СМИ и так далее. Теперь азербайджанцам во что бы то ни стало нужно потешить свое самолюбие и "сломать" сайт президента Армении. Но ничего у них не вышло. Причем следует отметить, что азербайджанцы, по всей вероятности, вовлекли в свою затею наемников - на это указывает довольно большая мощь DDoS и разнообразие IP-адресов, с которых ведется атака. Но им и это не помогло", - заметил Мартиросян.

На самом деле азербайджанцам был нанесен двойной удар. Мартиросян напомнил, что примерно полгода назад ряд сайтов азербайджанского госсектора был взломан иранскими хакерами, тогда поднялся большой шум. "После долгих и мучительных дискуссий азербайджанские IT-гуру заявили, что серьезно повысили безопасность своих государственных сайтов, снизив угрозу их взлома к минимуму. Шумиха улеглась, проблема была решена... до тех пор, пока несколько армянских юношей не решили взломать все снова", - усмехнулся эксперт.

Что касается попыток азербайджанцев нанести ущерб армянским сайтам, собеседник отметил, что с 2009 г., когда обеспечение безопасности армянских госсайтов взяла на себя Служба национальной безопасности Армении, все их попытки терпели фиаско. "Есть объективная истина - любой сайт, веб-ресурс, сервер или иной объект, находящийся в свободном доступе, можно взломать. Но азербайджанцам, которые постоянно пытаются это сделать, каждый раз приходилось терпеть поражение. После этого они шли взламывать сайты детских садиков, чтобы хоть как-то унять свою нервозность и заявить о киберпобеде. Вот и вся история", - подчеркнул Мартиросян.

Отметим, что сегодняшние действия азербайджанских хакеров напоминают реализацию руководства по практическому применению фразы "сам дурак". Желание отыграться велико, ведь сайт Алиева-младшего был взломан буквально за сутки, не действовал более одного дня, да и сейчас работает с перебоями. Но уже сегодня можно спрогнозировать результат, к которому приведут "царапки" ресурса http://www.president.am. Для начала потренируйтесь на сайте своего президента, что ли...

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на следующий день после решения президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании экстрадированного на родину "убийцы с топором" Рамиля Сафарова армянскими хакерами была организована массивная атака на азербайджанские ресурсы, в частности, сайты информационных агентств "1News", "APA", "Vesti.az", портала Day.az. Они были обрушены. Также была взломана правовая база при Министерстве юстиции Азербайджана. К вечеру первого сентября был обрушен сайт президента Азербайджана (www.president.az), не работал также веб-сайт МИД этой страны (www.mfa.gov.az).

Эмиль Бабаян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице