Эмиль Бабаян: Азербайджанские кибервоины скоро полезут ломать сайты армянских детских садиков

Ереван, 3 сентября 2012, 19:26 — REGNUM  После успешной атаки армянских хакеров на азербайджанские государственные и информационные ресурсы в Баку, по-видимому, решили мобилизовать все силы против "мирового киберармянства". Полуживые сайты азербайджанских СМИ, еще не успевшие оклематься от шока первого сентября, пытаются со своих периодически неработающих веб-страниц сообщать о том, что бравые азербайджанские кибервоины взломали, обрушили, уничтожили сайт президента Армении. В Азербайджане аплодируют, за границей усмехаются - сайт-то работает, причем вполне исправно.

Эксперт по вопросам информационной безопасности Самвел Мартиросян сообщил ИА REGNUM, что официальный сайт президента Армении подвергся DDoS-атаке, причем трафик шел одновременно из нескольких стран, в том числе из Азербайджана и Турции. Однако, как отметил собеседник, IP-адреса, с которых велась атака, были своевременно блокированы, что не позволило злоумышленникам достичь целей или даже приблизиться к ним на расстояние видимости. "Понимаете, в чем проблема - у азербайджанцев серьезные проблемы: армяне взломали сайт их президента, нескольких ведомств, ведущих интернет-СМИ и так далее. Теперь азербайджанцам во что бы то ни стало нужно потешить свое самолюбие и "сломать" сайт президента Армении. Но ничего у них не вышло. Причем следует отметить, что азербайджанцы, по всей вероятности, вовлекли в свою затею наемников - на это указывает довольно большая мощь DDoS и разнообразие IP-адресов, с которых ведется атака. Но им и это не помогло", - заметил Мартиросян.

На самом деле азербайджанцам был нанесен двойной удар. Мартиросян напомнил, что примерно полгода назад ряд сайтов азербайджанского госсектора был взломан иранскими хакерами, тогда поднялся большой шум. "После долгих и мучительных дискуссий азербайджанские IT-гуру заявили, что серьезно повысили безопасность своих государственных сайтов, снизив угрозу их взлома к минимуму. Шумиха улеглась, проблема была решена... до тех пор, пока несколько армянских юношей не решили взломать все снова", - усмехнулся эксперт.

Что касается попыток азербайджанцев нанести ущерб армянским сайтам, собеседник отметил, что с 2009 г., когда обеспечение безопасности армянских госсайтов взяла на себя Служба национальной безопасности Армении, все их попытки терпели фиаско. "Есть объективная истина - любой сайт, веб-ресурс, сервер или иной объект, находящийся в свободном доступе, можно взломать. Но азербайджанцам, которые постоянно пытаются это сделать, каждый раз приходилось терпеть поражение. После этого они шли взламывать сайты детских садиков, чтобы хоть как-то унять свою нервозность и заявить о киберпобеде. Вот и вся история", - подчеркнул Мартиросян.

Отметим, что сегодняшние действия азербайджанских хакеров напоминают реализацию руководства по практическому применению фразы "сам дурак". Желание отыграться велико, ведь сайт Алиева-младшего был взломан буквально за сутки, не действовал более одного дня, да и сейчас работает с перебоями. Но уже сегодня можно спрогнозировать результат, к которому приведут "царапки" ресурса http://www.president.am. Для начала потренируйтесь на сайте своего президента, что ли...

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на следующий день после решения президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании экстрадированного на родину "убийцы с топором" Рамиля Сафарова армянскими хакерами была организована массивная атака на азербайджанские ресурсы, в частности, сайты информационных агентств "1News", "APA", "Vesti.az", портала Day.az. Они были обрушены. Также была взломана правовая база при Министерстве юстиции Азербайджана. К вечеру первого сентября был обрушен сайт президента Азербайджана (www.president.az), не работал также веб-сайт МИД этой страны (www.mfa.gov.az).

Эмиль Бабаян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail