В Армении пройдет внеочередное заседание парламента по вопросу освобождения Сафарова

Ереван, 3 сентября 2012, 18:05 — REGNUM  Председатель парламента Армении Овик Абрамян 3 сентября в ходе созванного совещания с участием вице-спикеров, руководителей фракций и постоянных комиссий обсудил ситуацию в связи с экстрадицией венгерскими властями осужденного на пожизненное заключение азербайджанского офицера Рамиля Сафарова и помилованием его властями Азербайджана.

Спикер парламента предложил 5 сентября созвать внеочередное заседание. Он напомнил, что президент Армении Серж Саргсян на заседании СНБ в числе прочих шагов счел целесообразным созыв внеочередной сессии Национального собрания по соответствующей повестке дня.

По словам Абрамяна, эти шаги венгерских и азербайджанских властей противоречат международным конвенциям, обусловлены узкими интересами и наносят существенный вред миру в регионе, усилиям по установлению взаимного доверия и переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Он счел целесообразным принятие парламентом осуждающего заявления и направление его международным организациям, парламентским ассамблеям, парламентам различных стран.

Участники совещания представили свои мнения, в частности отметив, что по вопросу следует проявить единую и последовательную позицию. Для составления проекта заявления НС решено создать рабочую группу из представителей фракций. В совещании также принял участие замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил заранее купленным топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.