ЕС призывает Ереван и Баку не допустить эскалации напряженности из-за освобождения Сафарова

Ереван, 3 сентября 2012, 17:41 — REGNUM  Европейский союз обеспокоен решением президента Азербайджана помиловать офицера Рамиля Сафарова, приговоренного к пожизненному заключению за убийство армянского офицера Гургена Маркаряна в Венгрии. Об этом 3 сентября журналистам в Брюсселе заявила пресс-секретарь министра иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон Мая Кочиянчич.

Евросоюз призывает власти Азербайджана и Армении не допустить эскалации напряженности в двухсторонних отношениях в результате освобождения Сафарова.

"Мы внимательно следим за этой ситуацией и находимся в контакте с соответствующими сторонами для получения большей информации. Мы особенно обеспокоены тем возможным влиянием, которое может оказать развитие этих событий на регион, именно поэтому мы призываем Азербайджан и Армению проявить сдержанность на месте и в публичных заявлениях во избежание обострения этой ситуации", - сказала Кочиянчич, сообщает радио "Свобода".

На вопрос журналистов, находится ли Евросоюз, помимо Армении и Азербайджана, в контакте с властями Венгрии, и если да, то какой мессидж посылает официальный Брюссель официальному Будапешту, пресс-секретарь главы МИД ЕС ответила: "Да, в настоящий момент мы находимся на связи также с венгерскими властями для обмена информацией, однако, не исключено, что этот вопрос будет также обсуждаться на уровне стран-членов ЕС, во время предстоящей завтра в Брюсселе встречи послов ЕС".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил заранее купленным топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.