Два жителя Белгородской области заболели лихорадкой Западного Нила

Липецк, 3 сентября 2012, 17:32 — REGNUM  На территории Белгородской области в августе зарегистрировано два случая лихорадки Западного Нила (ЛЗН), сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 сентября в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора.

Оба больных находились на отдыхе рядом с водоемом, рекой и были покусаны комарами. Первым симптомом заболевания у больных стало повышение температуры тела до 39 градусов по Цельсию, которая держалась несколько дней. Обратившись в больницу по месту жительства, больные были обследованы на наличие вируса Западного Нила, диагноз подтвержден вирусологическим методом.

В ЦФО 10 случаев заболевания зарегистрировано в Липецке. Два из них завезены из Воронежской области детьми, отдыхавшими на каникулах в Бобровском районе. Еще восемь человек, у которых выявлены симптомы ЛЗН не покидали пределы региона.

Справка ИА REGNUM: Лихорадка Западного Нила - зоонозная природно-очаговая вирусная инфекция. Переносчиками являются комары и клещи, а резервуаром инфекции - птицы и грызуны. ЛЗН имеет отчетливую сезонность - с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, мышечные суставные боли. Средств специфической иммунопрофилактики заболевания людей не разработано. Неспецифическая профилактика ЛЗН направлена на борьбу с переносчиками инфекции - комарами, в частности обработку мест их выплода (водоемы, подвалы жилых домов), использование средств защиты от комаров (засетчивание окон, применение разрешенных к использованию репеллентов). Обращаться в лечебные учреждения нужно при появлении повышенной температуры тела и наличии в анамнезе укусов комарами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.