Лукашенко: В Белоруссии нет настоящей оппозиции

Минск, 3 сентября 2012, 17:26 — REGNUM  В Белоруссии нет оппозиции - есть "пятая колонна", представители которой "бряцают языком" и доводят политический процесс до абсурда. Об этом заявил 1 сентября Александр Лукашенко, посещая Белорусский государственный университет, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Напомним, в Белоруссии проходит парламентская кампания, в ходе которой предстоит сформировать две палаты парламента - Палату представителей и Совет Республики Национального собрания. Большая часть оппозиционных организаций бойкотирует процесс, часть - участвует с целью воспользоваться статусом кандидатов в депутаты для критики властей. Перед днём голосования оппозиционеры намерены снять свои кандидатуры.

"Оппозиция будет бороться, пятая колонна - дестабилизировать обстановку, в том числе и такими методами", - отметил Лукашенко, занимающий пост президента с 1994 года.

"То, что оппозиция может пользоваться пиаром, - это в политике нормально. Но если ты как-то позиционируешь себя, предлагаешь за тебя голосовать, показываешь товар лицом, показываешь себя народу, то надо идти до конца, - сказал руководитель Белоруссии. - Если бы это была истинная оппозиция, она бы боролась до конца".

"Если ты просто бряцаешь языком, значит, ты выполняешь чей-то заказ или хочешь покрасоваться какое-то время перед людьми, - заявил Лукашенко. - Поэтому я часто говорю: это не оппозиция. Оппозиция будет бороться, бороться за власть, за интересы народа или еще за что-то. А это пятая колонна, они действуют в интересах определенных сил, которые порой находятся за пределами нашей страны".

Комментируя намерение оппозиционеров снять свои кандидатуры в финале парламентской кампании, Лукашенко отметил: "Поэтому нет здесь никакой оппозиционности. Есть работа, абсурдная, чтобы опрокинуть в данном случае этот процесс, а если повезет, то и страну. Но я часто говорю: этого не будет! Не получится".

По словам Лукашенко, он очень далек от предвыборной кампании. В частности, он заявил: "Мне сегодня не до так называемой оппозиции, не до большой вовлеченности в предвыборную кампанию. Есть люди, которые этим успешно занимаются. У меня есть более важные вопросы, которые сегодня должен решить. Если они будут решены, тогда и наша оппозиция будет такая, какая она есть".

Как сообщало ИА REGNUM, выборы в Нацсобрание Белоруссии пятого созыва (в обе палаты) должны состояться в сентябре: Александр Лукашенко 18 июня подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября. В настоящее время проходит регистрация кандидатов в депутаты нижней палаты Нацсобрания, которая формируется по мажоритарной системе. ЦИК Белоруссии предоставил аккредитацию международным наблюдателям, в т.ч. от ОБСЕ и СНГ. В декабре 2011 года Лукашенко назначил членов ЦИК Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail