Губернатор Ленобласти не уверен, что отопительный сезон в Сосновом Бору пройдет нормально

Москва, 3 сентября 2012, 17:19 — REGNUM  Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил подготовить обращение к руководителю "Росатома" Сергею Кириенко о необходимости совместного решения проблем строительства ЛАЭС-2. В частности речь идет о теплоснабжении Соснового Бора. Об этом сегодня, 3 сентября, корреспондент ИА REGNUM сообщает со ссылкой на информацию пресс-службы губернатора и правительства региона.

Госкорпорации, в рамках программы деятельности которой осуществляется строительство замещающих мощностей, будет предложено принять участие в финансировании обеспечения Соснового Бора тепловой энергией, восстановления дорог, используемых при строительстве, а также усилить контроль за привлечением специалистов и рабочих на строительную площадку.

Сегодня этот вопрос обсуждался на совещании руководителей органов исполнительной власти Ленинградской области. Кроме того, Дрозденко поручил утвердить новый состав штаба по строительству ЛАЭС-2.

Штаб создан для координации работ по строительству замещающих мощностей ЛАЭС, в него входят помимо вице-губернатора Ленинградской области и председателя профильного комитета представители заказчика строительства - Росатома, дирекции строительства ЛАЭС-2, генподрядчика, МЧС, администраций Сосновоборского городского округа и Ломоносовского района, санитарно-эпидемиологической службы, Ростехнадзора и некоторых других структур. Как считает глава региона, состав штаба должен быть расширен за счет введения в него еще специалистов профильных комитетов правительства и представителей депутатского корпуса.

Будут приняты и дополнительные меры по обеспечению города Сосновый Бор теплоснабжением во время отопительного сезона в связи с временной остановкой первого реактора действующей ЛАЭС. По словам председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрея Бондарчука, ввод первого блока ЛАЭС-2 намечен на 2014 год. Новый генеральный подрядчик ФГУП "ГУССТ № 3 при Спецстрое России", который сменил прежнего - ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект", представил предложения о наращивании темпов строительства атомной электростанции. Планируется увеличить численность работников и использовать прогрессивные методы сборки конструкций, что позволит повысить эффективность строительства, сократить затраты, и соответственно, уложиться в намеченные сроки. Напомним, что плановые сроки ввода 4 блоков замещающих мощностей 2014, 2016,2018 и 2019 годы.

Из-за ремонта первого энергоблока действующей ЛАЭС возможна проблема с поставкой требующихся Сосновому Бору объемов тепловой энергии во время отопительного сезона. Хотя, по словам руководства ЛАЭС, городу будет обеспечена необходимая мощность для отопления и горячего водоснабжения.

Для того, чтобы были решены возникающие проблемы, правительством Ленобласти предусмотрен ряд оперативных мер для уменьшения потерь в теплосетях и регулирования узлов учета тепла, что позволит сократить затраты тепловой энергии на 15-25%. В перспективе - строительство новой котельной для нужд Соснового Бора, а также прокладка теплосетей и сетей водоснабжения от ЛАЭС-2. В итоге, Александр Дрозденко поручил комитету по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту, а также администрации городского округа Сосновый Бор взять под особый контроль подготовку города атомщиков к зиме, довести информацию до контрольных органов.

"Ситуация с теплоснабжением Соснового Бора до конца не урегулирована, и полной уверенности в том, что отопительный сезон здесь пройдет нормально, у нас пока нет", - отметил Александр Дрозденко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.