Эксперт: Развитие событий по сирийскому или ливийскому сценарию в Средней Азии маловероятно

Бишкек, 3 сентября 2012, 17:00 — REGNUM  Несмотря на сложную ситуацию в республиках Средней Азии, развитие событий по сирийскому или ливийскому сценарию маловероятно, считает глава Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

"Есть предпосылки дестабилизировать регион извне из-за его геополитического статуса, но наши страны уже имеют опыт совместного противодействия терроризму и экстремизму, - сказал он. - Это позволяет говорить, что развитие сценариев по типу ливийского или сирийского в этом регионе пока маловероятно".

К примеру, он привел события в Горно-Бадахшанской области Таджикистана, где, с его точки зрения, властям "удалось своевременно принять непростые решения, которые позволили стабилизировать ситуацию" и не дать "расползтись" по региону.

Говоря о ситуации в Афганистане и ее влиянии на приграничные государства СНГ, Новиков отметил, что "обстановка в Афганистане вызывает у нас большую озабоченность". "Мы внимательно отслеживаем и анализируем крупицы информации о передислокациях и сосредоточении групп боевиков на севере этой страны, анализируем единичные факты столкновений с боевиками как вблизи, так и на самих границах стран Содружества", - сказал он. - Все это закладывается в основу аналитических и прогнозных материалов центра", - добавил Новиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.