Правительство Казахстана должно найти оптимальный вариант использования попутного газа

Бишкек, 3 сентября 2012, 16:57 — REGNUM  Правительство должно найти оптимальный вариант в вопросе использования попутного газа инвесторами, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает Tengrinews.kz.

"Попутный природный газ в Казахстане - это огромный ресурс на несколько десятилетий, а может, и больше, для нашей страны. Попутный газ, который добывают наши инвесторы, не принадлежит им, это принадлежит государству. Но обратные закачки необходимы. Правительству надо найти оптимальный режим. Мы можем на Западе, где есть газ, построить колоссальное количество газовых, паровых электростанций и будет встречный поток, экологически чистый, дешевый. К этой большой проблеме мы еще не приступали", - сказал глава государства на открытии сессии парламента.

Вместе с тем президент отметил, что кабинет министров под управлением Карима Масимова должен подумать и над вопросом выработки биогаза для использования его в сельском хозяйстве. "Биогаз, сельское хозяйство, весь мир этим пользуется. Отходы сельского хозяйства могут дать огромное количество биогаза: представляете себе, 90 процентов посевных или пригодных площадей казахстанской земли без применения каких-либо химикатов. Если мы это раскрутим и дадим, мир будет знать, что Казахстан будет производить самую чистую и экологическую продукцию", - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.