Лукашенко: Членство Киргизии в Евразийском союзе - "большой вопрос"

Москва, 3 сентября 2012, 16:52 — REGNUM  Властям Киргизии потребуется приложить много усилий для вступления в Таможенный союз, и Единое экономическое пространство и Евразийский союз России, Белоруссии и Казахстана. Об этом заявил 1 сентября Александр Лукашенко, посещая Белорусский государственный университет, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Недавно Казахстан поддержал Киргизию в стремлении присоединиться к Таможенному союзу. Недавно и я такую позицию высказал. Но мы им сразу сказали: когда вы пройдете весь путь в нынешнее ЕЭП (а это массив документов, которые разработаны, и надо к ним присоединиться, ратифицировать, сделать их законами), тогда мы рассмотрим и примем решение, быть вам членами или нет", - сообщил Лукашенко, комментируя перспективы расширения интеграционных объединений России, Белоруссии и Казахстана.

По мнению Лукашенко, следует поддерживать стремление Киргизии к постсоветской интеграции. При этом он отметил: "Но будешь ты членом этого будущего Евразийского экономического союза или нет - это большой вопрос. Еще многое надо сделать Киргизии, чтобы стать членом ЕЭП, - отметил руководитель Белоруссии. - Но слабая экономика влияет и на более сильные, создает проблемы для этих государств. Поэтому, принимая это решение, мы, конечно, будем это учитывать. Но это не завтрашнего дня проблема".

Как сообщало ИА REGNUM, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 3 сентября своим указом освободил Эрика Асаналиева от занимаемых должностей посла республики в Белоруссии, Латвии, Литве и постоянного и полномочного представителя при Уставных органах СНГ.

Напомним, опубликованные в прессе факты укрывательства властями Белоруссии на своей территории экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и его родственников вызвали возмущение киргизской общественности и официального Бишкека. МИД Киргизии 24 августа вызвало в Бишкек киргизского посла "для проведения консультаций [...] в связи с отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа с.г. и заявление МИД КР от 22 августа с.г. относительно пребывания гражданина Кыргызской Республики Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь, разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.